Angka Lempeng Total Bakteri pada Daging Sapi Bali yang Dipasarkan Keluar Bali

  • Pramita Rabiulfa Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana
  • Mas Djoko Rudyanto Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana
  • Ni Wayan Sudarmini Balai Karantina Pertanian Kelas I Denpasar

Abstract

Pengujian Angka Lempeng Total Bakteri (ALTB) adalah salah satu jenis uji awal dalam mengidentifikasi jumlah mikrob secara umum pada daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ALTB pada daging sapi bali yang akan dipasarkan keluar Bali.  Sampel berupa daging sapi berjumlah 20, berasal dari empat perusahaan daging sapi di Bali yang akan mengirim daging sapi keluar pulau Bali melalui Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Denpasar.  Pengujian dilakukan dengan memasukkan 1 mL inokulum sampel yang telah diencerkan ke dalam cawan petri, kemudian ke dalam cawan tersebut dituangkan Plate Count Agar (PCA) sampai media padat, diinkubasi dan dilakukan perhitungan bakteri yang tumbuh.  Cawan Petri yang mengandung jumlah koloni 25 sampai dengan 250 dipilih untuk penghitungan koloni.  Berdasarkan hasil penelitian, rerata jumlah koloni bakteri dari pemeriksaan ALTB pada perusahaan A adalah 42,76 x 103 (CFU/g), perusahaan B adalah 7,9 x 103 (CFU/g), perusahaan C adalah 30 x 103 (CFU/g), dan perusahaan D adalah 35,7 x 103 (CFU/g).  Semua hasil yang didapat dari setiap perusahaan memiliki jumlah koloni yang berada di bawah standar SNI dan layak untuk dipasarkan dan dikonsumsi.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Mas Djoko Rudyanto, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana

Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner dan Epidemiologi Veteriner

Published
2021-02-16
How to Cite
RABIULFA, Pramita; RUDYANTO, Mas Djoko; SUDARMINI, Ni Wayan. Angka Lempeng Total Bakteri pada Daging Sapi Bali yang Dipasarkan Keluar Bali. Indonesia Medicus Veterinus, [S.l.], p. 12-20, feb. 2021. ISSN 2477-6637. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/61677>. Date accessed: 19 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.19087/imv.2021.10.1.12.
Section
Original Research

Most read articles by the same author(s)