Kualitas Se’i Babi Produksi Denpasar yang Disimpan pada Suhu Dingin

Main Article Content

Wilson Lois I Ketut Suada Kadek Karang Agustina

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas daging se’i babi produksi Denpasar yang diambil dari dua tempat produksi yaitu produksi Max dan Gimbo dan disimpan pada suhu dingin. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan kualitas se’i babi adalah daya ikat air (DIA), pH, dan cita rasa. Untuk uji daya ikat air menggunakan metode Hamm, dan untuk uji pH dilakukan pengukuran dengan pH meter dan cita rasa dengan menggunakan panelis. Hasil yang didapat dari uji ini adalah daya ikat air dan pH daging se’i babi produksi Denpasar disimpan pada suhu dingin pada hari ke-0 tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan penyimpanan pada hari ke-2, dan 4. Uji cita rasa daging se’i babi produksi Denpasar yang disimpan pada suhu dingin mengalami penurunan nilai cita rasa atau berpengaruh sangat nyata (P<0,01) selama penyimpanan hari ke-0, 2, dan 4. Hasil penelitian bahwa daging se’i babi yang disimpan pada suhu dingin masih memiliki kualitas yang baik bila dilihat dari daya ikat air dan pH namun jika dilihat dari cita rasa maka kualitas daging se’i babi yang disimpan pada suhu dingin mengalami penurunan. Simpulan dari penelitian ini adalah se’i babi memerlukan pemanasan sebelum dikonsumsi.

Article Details

How to Cite
LOIS, Wilson; SUADA, I Ketut; AGUSTINA, Kadek Karang. Kualitas Se’i Babi Produksi Denpasar yang Disimpan pada Suhu Dingin. Indonesia Medicus Veterinus, [S.l.], jan. 2015. ISSN 2477-6637. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/15439>. Date accessed: 26 apr. 2019.
Keywords
se’i babi, daya ikat air, pH, cita rasa
Section
Articles