The Australia’s Government Policies Towards Australian Food Waste and Food Loss in 2017-2019
Abstract
Limbah makanan merupakan sebuah fenomena yang saat ini sedang menjadi perhatian para pemerhati lingkungan, khususnya organisasi peduli makanan internasional yaitu FAO. Jumlah makanan yang terbuang tersebut menghasilkan gas metana yang memengaruhi atmosfir. Gas metana yang dihasilkan dari makanan-makanan tersebut setara dengan hasil pembakaran bahan bakar fosil. Olehkarena itu, FAO mengajak seluruh kalangan dalam masyarakat dari rumah produksi sampai konsumen, untuk mengelola lebih baik makanan mereka. Penelitian ini menunjukan langkah-langkah dan kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah Australia dalam menangani isu food waste dan food loss di Australia, yang juga bertujuan untuk memberikan edukasi dan meningkatkan kesadaran setiap masyarakat pada isu ini dengan metode-metode yang diaplikasikan kepada aktor-aktor yang terlibat langsung dengan makanan. Tujuan dilakukan pengurangan food waste dan food loss ini adalah, keterlibatan Australia pada Paris Agreement untuk mengurangi produksi emisi gas pada 2030.
Kata-kunci : Food Waste, Food Loss, Kebijakan, Waste Management