The Australia’s Government Policies Towards Australian Food Waste and Food Loss in 2017-2019

  • Beatrix Engueline Rozzana Student
  • I Made Anom Wiranata
  • A.A. Bagus Surya Widya Nugraha

Abstract

Limbah makanan merupakan sebuah fenomena yang saat ini sedang menjadi perhatian para pemerhati lingkungan, khususnya organisasi peduli makanan internasional yaitu FAO. Jumlah makanan yang terbuang tersebut menghasilkan gas metana yang memengaruhi atmosfir. Gas metana yang dihasilkan dari makanan-makanan tersebut setara dengan hasil pembakaran bahan bakar fosil. Olehkarena itu, FAO mengajak seluruh kalangan dalam masyarakat dari rumah produksi sampai konsumen, untuk mengelola lebih baik makanan mereka. Penelitian ini menunjukan langkah-langkah  dan kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah Australia dalam menangani isu food waste dan food loss di Australia, yang juga bertujuan untuk memberikan edukasi dan meningkatkan kesadaran setiap masyarakat pada isu ini dengan metode-metode yang diaplikasikan kepada aktor-aktor yang terlibat langsung dengan makanan. Tujuan dilakukan pengurangan food waste dan food loss ini adalah, keterlibatan Australia pada Paris Agreement untuk mengurangi produksi emisi gas pada 2030.


Kata-kunci : Food Waste, Food Loss, Kebijakan, Waste Management

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-09-02
How to Cite
ROZZANA, Beatrix Engueline; WIRANATA, I Made Anom; WIDYA NUGRAHA, A.A. Bagus Surya. The Australia’s Government Policies Towards Australian Food Waste and Food Loss in 2017-2019. DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), [S.l.], v. 4, n. 1, p. 38-52, sep. 2024. ISSN 2828-1853. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/hi/article/view/97404>. Date accessed: 27 sep. 2024.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2