PERBANDINGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA KELOMPOK VEGETARIAN DAN NON-VEGETARIAN DI KOTA DENPASAR

  • Andrean Heryanto
  • Desak Made Wihandani
  • Ida Ayu Dewi Wiryanthini

Abstract

ABSTRAK


 


Penyakit metabolisme yang berkembang pesat, menyebabkan peningkatan kesadaran pola hidup sehat pada masyarakat saat ini. Salah satu contoh penerapan pola hidup sehat di bidang makanan  adalah penerapan pola hidup vegetarian. Vegetarian memiliki risiko   kekurangan asupan vitamin B12, kalsium, vitamin D, seng, zat besi, dan asam lemak ?-3 rantai panjang yang banyak diperoleh dari makanan hewani. Kurangnya asupan zat besi pada vegetarian menyebabkan terganggunya pembentukan hemoglobin pada kelompok vegetarian. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar hemoglobin antara kelompok vegetarian dan non-vegetarian. Penelitian ini memerlukan total 54 responden, yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu 27 kelompok vegetarian dan 27 kelompok non-vegetarian. Sampel tersebut diseleksi menggunakan kriteria eksklusi dan inklusi. Penelitian dilakukan secara cross sectional. Pengukuran nilai Hb menggunakan alat HemoCue, dan dilakukan sekali ukur. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS ver. 22.0. Hasil penelitian menunjukan rerata hemoglobin pada kelompok vegetarian 13,852 g/dl dan pada kelompok non-vegetarian 13,611 g/dl. Kemudian uji statistik Mann-Whitney Test, ditemukan nilai p = 0,060. Hasil test menunjukan kadar hemoglobin pada kelompok vegetarian dan non-vegetarian tidak berbeda signifikan.


Kata Kunci     : Hemoglobin, Vegetarian, Non-Vegetarian

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Andrean Heryanto

1Program Studi Sarjana Kedokteran dan Profesi Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, Denpasar, Bali

Desak Made Wihandani

2Departemen Biokimia Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, Denpasar, Bali

Ida Ayu Dewi Wiryanthini

2Departemen Biokimia Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, Denpasar, Bali

Published
2021-02-26
How to Cite
HERYANTO, Andrean; WIHANDANI, Desak Made; WIRYANTHINI, Ida Ayu Dewi. PERBANDINGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA KELOMPOK VEGETARIAN DAN NON-VEGETARIAN DI KOTA DENPASAR. E-Jurnal Medika Udayana, [S.l.], v. 10, n. 2, p. 74-78, feb. 2021. ISSN 2303-1395. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/74268>. Date accessed: 19 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/MU.2021.V10.i2.P14.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>