HUBUNGAN KONSUMSI BUMBU GENEP (LENGKAP) TERHADAP KEJADIAN GASTRITIS PADA DEWASA MUDA

  • Anbiya Khairul Umam
  • Ida Ayu Dewi Wiryanthini
  • I Wayan Gede Sutadarma

Abstract

ABSTRAK
Gastritis merupakan suatu kondisi inflamasi yang terjadi pada mukosa lambung. Banyak faktor
yang dapat memicu terjadinya kondisi gastritis, antara lain adalah faktor intrinsik dan ekstrinsik. Salah
satu faktor intrinsik yang sering memicu gastritis yaitu kondisi stres yang biasanya terjadi pada mahasiswa
khususnya mahasiswa kedokteran. Salah satu faktor ekstrinsik terjadinya gastritis adalah pola konsumsi
diet yang berisiko. Bumbu genep adalah salah satu bumbu yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Bali,
salah satu penelitian membuktikan bahwa bumbu genep memiliki aktivitas anti oksidan sehingga dapat
menetralisir akumulasi radikal bebas yang terbentuk akibat dari faktor-faktor pemicu tersebut. Studi ini
memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran tingkat konsumsi bumbu genep, angka kejadian gastritis
pada dewasa muda, dan hubungan konsumsi bumbu genep terhadap kejadian gastritis di Fakultas
Kedokteran Universitas Udayana. Studi ini adalah studi analitik observasional menggunakan metode
potong-lintang dan melibatkan 366 sampel. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil yaitu dewasa
muda pada Fakultas Kedokteran Universitas Udayana jarang mengonsumsi bumbu genep dan jarang
mengalami gastritis. Pada studi ini terdapat hubungan antara konsumsi bumbu genep dan kejadian
gastritis pada dewasa muda dimana responden yang sering mengonsumsi bumbu genep memiliki
prevalensi risiko 0,48 kali lebih sedikit mengalami gastritis dibandingkan dengan responden yang jarang
mengonsumsi bumbu genep.
Kata kunci : konsumsi, bumbu genep, gastritis

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Anbiya Khairul Umam

1Program Studi Sarjana Kedokteran dan Profesi Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas
Udayana

Ida Ayu Dewi Wiryanthini

2Departemen Biokimia, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana

I Wayan Gede Sutadarma

Departemen Biokimia, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana

Published
2020-12-16
How to Cite
UMAM, Anbiya Khairul; WIRYANTHINI, Ida Ayu Dewi; SUTADARMA, I Wayan Gede. HUBUNGAN KONSUMSI BUMBU GENEP (LENGKAP) TERHADAP KEJADIAN GASTRITIS PADA DEWASA MUDA. E-Jurnal Medika Udayana, [S.l.], v. 9, n. 12, p. 25-29, dec. 2020. ISSN 2303-1395. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/68368>. Date accessed: 01 july 2024. doi: https://doi.org/10.24843/MU.2020.V09.i12.P05.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>