Pengaruh Penambahan Konsentrasi Air Garam Dapur (Nacl) Dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Bunga Kol (Brassica Oleracea Var.Botrytis L.) Selama Penyimpanan Suhu Dingin

  • Maria Wardiani Popi Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Ida Ayu Rina Pratiwi Pudja Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali ,Indonesia
  • I Putu Surya Wirawan Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali ,Indonesia

Abstract

Bunga kol (Brassica oleracea var.botrytis L.) merupakan salah satu hasil pertanian yang mudah rusak, guna menangani permasalahan tersebut, perlu dilakukan pengawetan untuk mempertahankan mutu bunga kol. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk pengawetan tersebut adalah perendaman dengan garam dapur (NaCl). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kosentrasi air garam dan lama perendaman terhadap mutu bunga kol selama penyimpanan dingin dan untuk mengetahui kosentrasi garam terbaik terhadap mutu dan lama perendaman yang terbaik pada bunga kol. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor, yaitu perlakuan kosentrasi NaCl dan lama perendaman, pengukuran berlangsung selama 10 hari dengan 2 kali ulanganrlakuan kosentrasi garam dapur (NaCl) sebanyak 3%, 6%, 9% dan lama perendaman 10, 20 dan 30 menit. Hasil penelitian setelah proses analisis menggunakan aplikasih SPSS 16 sebagai alat bantu pengolah data dalam menentukan pengaruh variabel penelitian terhadap objek penelitian serta dilakukan uji duncan untuk menentukan perbedaan hasil dari setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perendaman menggunakan garam dapur (NaCl) 10gram dengan konsentrasi 6% dan waktu perendaman selama 20 menit menunjukan hasil terbaik setelah dilakukan pengamatan selama 10 hari.


Cauliflower (Brassica oleracea var. botrytis L.) is one of the perishable agricultural products. Handling these problems, preservation is necessary in order to maintain the quality of cauliflower. One technique that can be used for preservation is soaking with salt (NaCl). The purpose of this study was to determine the effect of salt water concentration and soaking time on the quality of cauliflower during cold storage and to determine the best salt concentration on quality and the best soaking time on cauliflower. This research method uses a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 10 treatments and 2 replications with a concentration of salt (NaCl) of 3%, 6%, 9% and soaking time of 10, 20 and 30 minutes. The results of the study after the analysis process using SPSS 16 as a data processing tool in determining the effect of research variables on the research object as well Duncan to determine the difference in the results of each treatment. The results showed that soaking using table salt (NaCl) 10 grams with a concentration of 6% and soaking time for 20 minutes showed the best results after 10 days of observation.


 

Downloads

Download data is not yet available.

References

AOAC. 1995. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical.
Chemists. Washington.

Asgar, A. (2017). Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jumlah Perforasi Kemasan Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Brokoli ( Brassica oleracea var . Royal G ) Fresh-Cut [ The Effect of Storage Temperatures and Perforations on Physical and Chemical Characteristics of Fresh-Cut. J. Hort., 27(2000), 127–136.

Astuti, B. C., & Syamhudi. (2014). Pengaruh Variasi Garam Terhadap Komposisi Kimia dan Aktivitas Antioksidan Kubis Putih (Brassicaceae Oleracea) Fermentasi. Journal of Chemical Information and Modeling, 0029088401(November).

Edowai, D. N., Kairupan, S., & Rawung, H. (2017). Mutu Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L) Pada Tingkat Kematangan Dan Suhu Yang Berbeda Selama Penyimpanan. Agrointek, 10(1), 12.

Hasibuan, M. N., Indarti, E., & Erfiza, N. M. (2020). Analisis Organoleptik (Aroma dan Warna) dan Nilai TBA dalam Pendugaan Umur Simpan Bumbu Mi Aceh dengan Metode Accelarated Shelf-Life Testing (ASLT) Menggunakan Persamaan Arrhenius. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 11(2), 69–74.

Hayati, R., Fadhil, R., & Agustina, R. (2017). Analisis Kualitas Sauerkraut (Asinan Jerman) dari Kol (Brassica oleracea) selama Fermentasi dengan Variasi Konsentrasi Garam. Rona Teknik Pertanian, 10(2), 23–34.

Herman, W. J. (2015). Pengaruh Garam Dapur (NaCl) Terhadap Kembang Susut Tanah. Jurnal momentum, 17(1), 13–20.

Kusumiyati, Onggo, T. M., & Habibah, F. A. (2017). Pengaruh Konsentrasi Larutan Garam NaCl Terhadap Pertumbuhan dan Kualitas Bibit Lima Kultivar Asparagus (The Effect of NaCl Salt Solution Concentrations on Growth and Seedling Quality of Five Asparagus Cultivars). Jurnal Holtikultura, 27(Elmer 2014), 79–86. Retrieved from doi: http://dx.doi.org/10.21082/jhort.v27n1.2017.p79-86

Lestari, C., & Suhaidi, Ismed, R. (2017). Pengaruh konsentrasi larutan garam dan suhu fermentasi terhadap mutu kimchi lobak. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 5(1), 34–41.

Luthfiana, H. A., Haryono, G., & Historiawati. (2019). Hasil Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea var. botrytis L.) Pada Jarak Tanam dan Mulsa Organik. VIGOR: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika, 4(1), 18–23.

Martini, N. K. S., Utama, I. M. S., & Pudja, I. A. P. (2017). Pengaruh Perlakuan Uap Etanol terhadap Mutu dan Masa Simpan Bunga Kol ( Brassica oleracea var. botrytis ) pada Suhu Ruang The Effect of Etanol Vapor on Quality and Shelf Life of Cauliflower ( Brassica oleracea var. botrytis ) in a Room Temperature. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 5(September).
Murtiwulandari, M., Tri, D., Archery, M., Kinasih, R., Hintanara, L., Tanggara, S., Hendikus, Y., et al. (2020). Pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas hasil panen komoditas Brassicaceae. Jurnal Teknologi Pangan, 11(36), 135–143.

Pitaloka, D. (2020). Hortikultura: Potensi, Pengembangan Dan Tantangan. Jurnal Teknologi Terapan, 1(1), 1–4.

Purnomo, E., Suedy, S. W. A., & Haryanti, S. (2017). Pengaruh Cara dan Waktu Penyimpanan terhadap Susut Bobot, Kadar Glukosa dan Kadar Karotenoid Umbi Kentang Konsumsi (Solanum tuberosum L. Var Granola). Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2(2), 107.

Rovi’ati, A., Muliawati, E. S., & Harjoko, D. (2019). Respon Kembang Kol Dataran Rendah Terhadap Kepekatan Nutrisi pada Floating Hydroponic System Termodifikasi. Jurnal Agrosains, 21(1), 15.

Samad, M. Y. (2006). Pengaruh Penanganan Pasca Panen Terhadap Mutu Komoditas Hortikultura. Sains Dan Teknologi Indonesia, 8(1), 31–36.

Saputri, C. W. E., Pudja, I. A. R. P., & Kencana, P. K. D. (2019). Pengaruh Perlakuan Waktu dan Suhu Penyimpanan Dingin terhadap Mutu Kubis Bunga (Brassica Oleracea Var. Botrytis L.). Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 8(1), 138.
Published
2021-04-30
How to Cite
POPI, Maria Wardiani; PUDJA, Ida Ayu Rina Pratiwi; WIRAWAN, I Putu Surya. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Air Garam Dapur (Nacl) Dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Bunga Kol (Brassica Oleracea Var.Botrytis L.) Selama Penyimpanan Suhu Dingin. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 9, n. 1, p. 76-85, apr. 2021. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/64109>. Date accessed: 23 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2021.v09.i01.p08.
Section
Articles