Pengaruh Konsentrasi Emulsi Lilin Lebah sebagai Pelapis Buah Mangga Arumanis terhadap Mutu Selama Penyimpanan pada Suhu Kamar
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh ragam konsentrasi lilin lebah dalam basis emulsi 0.5% minyak wijen dan 0,5% minyak sereh terhadap perubahan mutu buah mangga Arumanis selama penyimpanan pada suhu kamar (26-32oC). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan ragam konsentrasi lilin lebah 0% sebagai control, 1%, 2%, dan 3%. Parameter mutu yang diamati adalah parameter fisik-kimia yang terdiri atas susut bobot, intensitas kerusakan, kekerasan, total padatan terlarut dan total asam, serta parameter sensoris yang dilakukan oleh 10 orang panelis terhadap tingkat kesukaan aroma, warna, rasa dan tekstur daging buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan buah mangga Arumanis dengan konsentrasi lilin lebah berbeda secara nyata berpengaruh terhadap perubahan mutu selama penyimpanan pada suhu kamar. Pelapisan buah dengan konsentrasi lilin lebah 2% adalah terbaik dalam memperlambat perubahan fisik buah dan memberikan nilai sensoris kesukaan terbaik terhadap aroma, warna, rasa dan tekstur daging buah selama penyimpanan.
The objective of this research was to study the effect of various concentrations of beeswax in the base
emulsion of 0.5% sesame oil and 0.5% lemongrass oil on the quality of Arumanis mango fruits during
storage at room temperature (26-32oC). This study used a Completely Randomized Design (CRD) with
various concentrations of beeswax, namely 0% as control, 1%, 2% and 3%. Quality parameters measured were physical-chemical changes consisting of weight loss, spoilage intencity, hardness, total soluble solids and total acidity, as well as sensory parameters were evaluated by 10 panelists on the preferences of aroma, color, flavor and texture of the fruit flesh. The results showed that the coating of Arumanis with different concentrations of beeswax significantly affected the quality changes during storage of the fruit at the room temperature. Coating the fruit with a concentration of 2% beeswax gave the best result in slowing the physical changes and provided the best values of the sensory preferences on aroma, color, flavor and texture of the fruit flesh during the storage of coated fruit.
Downloads
References
Subramaniam, P (Eds.):The Stability and Shelf-life of Food, CRC Press.
Furness, C., 1997. How to Make Beeswax Candles. British Bee Publ. Geddington, UK. Inggas, M.A.N.; Utama, I M.S.; Arda, G. 2013. Pengaruh emulsi minyak nabati sebagai bahan pelapis pada buah tomat
(Lycopersicon esculentum Mill.) terhadap mutu dan masa simpannya. E-Jurnal Biosistem dan Teknik Pertanian, Universitas Udayana Agustus Vol 1, No.2.(2013).
Kader AA. 2005. Mangosteen recommendation for maintaining postharvest quality. Departement of Pomology, University of California, Davis (US). CA 95616.
Kremer, Fr. & Unterstenhofer, G. (1967): De l’ emploi de la metode de Townsend et Heuberger dans l’interpretation de results d’essais phytosanitares. Pflanzenschutz Nachrichten, Bayer 4: 625–628.
Pantastico, Er.B. 1989. Fisiologi Pasca Panen, Penanganan dan Pemanfaatan Buah-buahan92 dan Sayur- sayuran Tropika dan Subtropika (Terjemahan Kamariyani). Gajahmada University Press. Yogyakarta. 409 hal.
Pantastico, Er.B., 1986. Fisiologi pasca panen. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta
Prastya, O.A,; Utama, I M.S; Yulianti, N.L. 2015. Pengaruh pelapisan emulsi minyak wijen dan minyak sereh terhadap mutu dan masa simpan buah tomat (Lycopersicon esculentum Mill). E-Jurnal Biosistem dan Teknik Pertanian, Universitas Udayana, Maret Vol 3, No.1.(2015).
Sunarjono H.1990. Ilmu Produksi Tanaman Buah-bua-han.Sinar Baru.Bandung.209 hal.
Sutrisno, Yolivia A. Seesar, dan Sugiyono., 2009. Pengaruh Jenis Kemasan & Suhu Penyimpanan Terhadap Umur Simpan & Mutu Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Pada Simulasi Transportasi. Dalam Makalah Bidang Teknik Produk Pertanian. Hlm. 20-33.
Wills, R.B.H., McGlasson, B., Graham, D., and
Joice, D. 1998. Postharvest, An Introduction to the Physiology and Handling of Fruit, Vegetables and Ornamentals. 4th Ed. The Univ. of New South Wales, Sydney. 22pp.