Strategi Peningkatan Kinerja Manajemen Rantai Pasokan Jeruk Siam di Kelompok Tani Gunung Mekar Kabupaten Gianyar Demo

  • I Made Sucipta Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia.
  • I Wayan Widia Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia.
  • I Made Supartha Utama Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia.

Abstract

Jeruk siam (Citrus nobilis var. microcarpa) merupakan salah satu komoditas unggulan provinsi Bali. Namun demikian, fakta menunjukan bahwa sistem agribisnis jeruk siam saat ini belum memberikan kemakmuran kepada petani skala kecil. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui struktur, mekanisme, dan kelembagaan rantai pasokan jeruk siam di Kelompok Tani Gunung Mekar Kabupaten Gianyar; dan (2) Mengetahui prioritas rekomendasi dalam rangka peningkatan kinerja sistem manajemen rantai pasokan jeruk siam. Penelitian ini terdiri dari dua tahap dan setiap tahap membutuhkan responden serta alat analisis yang berbeda-beda. Tahap pertama (mengetahui struktur, mekanisme, kelembagaan rantai pasokan) menggunakan analisis deskriptif kualitatif, dan tahap kedua (mengetahui prioritas rekomendasi) menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) sebagai alat analisisnya. Pengambilan sampel petani dilakukan secara purposive sampling dan sampel setelah petani ditentukan dengan metode bola salju (snowball sampling). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat tiga pola distribusi jeruk siam dengan  mekanisme rantai pasokan yang bersifat tradisional. Dalam rangka meningkatkan kinerja manajemen rantai pasokan jeruk siam, kriteria meningkatkan akses informasi, alternatif reliabilitas, dan indikator kinerja kualitas produk menjadi prioritas yang paling berperan penting.


Siam citrus (Citrus nobilis var. microcarpa) is one of Bali's main commodities. However, the fact showed that agribusiness system of Siam citrus is not profitable enough for small scale farmers group. This research aimed to; (1) acknowledge the structure, mechanisms, and the systematic supply chain of Siam citrus in the Gunung Mekar Farmers Group of Gianyar Regency; and (2) know the priorities recommendations in order to increased supply chains performance of Siam citrus. This research study consisted of two stages, and each process required different respondents and analysis tools as well. The first stage (to know the structure, mechanisms, and systematic of the supply chain) is using the descriptive qualitative analysis, and the second stage (to know the recommendation priorities) is using the Analytical Hierarchy Process method (AHP) as the analysis tool. The sampling on farmer levels conducted purposively and the next sampling  level determined by snowball sampling method. The research resulted three distribution patterns of Siam citrus with traditional supply chain mechanism basic. The improvement of performance supply chain management on Siam citrus, information accessibility improvement, alternative reliability, and performance indicator of product quality became the most important priority.


 

References

ACIAR, 2012. Making Market Work Better for the Poor. ACIAR Monograph No. 148. Australian Centre for International Agricultural Research: Canberra.

Astuti, R. 2012. Pengembangan Rantai Pasok Buah Manggis Di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Disertasi tidak dipublikasikan. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Collins, R. 2009. Value Chain Management and Postharvest Handling: Partners in Competitiveness. Postharves Handling: A System Approach, Second Edition. ISBN: 978-0-12-374112-7. Hal 107-127.

Marimin dan Maghfiroh N. 2010. Aplikasi Teknik Pengambilan Keputusan dalam Manajemen Rantai Pasok. Penerbit IPB Press. Bogor.

Marimin, Taufik D, Suharjito, Syarif H, Ditdit N. Utama, Retno A, dan Sri M. 2013. Teknik dan Analisis Pengambilan Keputusan Fuzzy dalam Manajemen Rantai Pasok. Penerbit IPB Press. Bogor.

Marimin, Muhammad, A.D., Machfud, Muhammad, P.I.F.P., Bangkit, W. 2014. Value Chain Analysis for Green Productivity Improvement in the Natural Rubber Supply Chain. Jurnal of Cleaner Production 85, pp. 201-211.

Saaty, T.L. 2001. Decision Making with Dependence and Feedback : The Analytical Network Process 2nd ed. RWS Publications. Pittsburgh

Slamet, A.D., Marimin, Yandra A, dan Faqih U. 2010. Integrasi Model SCOR dan Fuzzy AHP untuk Perancangan Metrik Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Sayuran. Jurnal Manajemen dan Organisasi, Vol. 1, No. 3, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Slamet, A.D., Marimin, Yandra A, dan Faqih U. 2011. Studi Peningkatan Kinerja Manajemen Rantai Pasok Sayuran Dataran Tinggi di Jawa Barat. Jurnal Agritech, Vol. 31, No. 1, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sukenda dan Afrizone.Z.P. 2011. Sistem Pendukung Keputusan untuk Memilih Kendaraan Bekas dengan Menggunakan Metode Analitic Hierarchy Process (AHP). Penerbit Teknik Informatika Universitas Widyatama.

Utama, I M.S., and Lisa, K. 2015. Post-harvest Vegetable Losses in Small-scale Agribusiness Chains of Bali, Indonesia. Researchgate, Vol. 32, No. 2: pp. 6-8. CAPSA Palawija Newsletter.

Yoga, I W.G.S., dan D.A.A., Yuarini. 2016. Karakteristik Rantai Nilai Rumput Laut di Kabupaten Klungkung. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian AGROTECHNO Vol. 1, No. 1: hal. 27-30.

Yuniar, A., R. 2012. Analisis Manajemen Rantai Pasok Melon Di Kabupaten Karanganyar. Tesis tidak dipublikasikan. Program Pascasarjana Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Published
2016-10-04
How to Cite
SUCIPTA, I Made; WIDIA, I Wayan; UTAMA, I Made Supartha. Strategi Peningkatan Kinerja Manajemen Rantai Pasokan Jeruk Siam di Kelompok Tani Gunung Mekar Kabupaten Gianyar Demo. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 4, n. 2, p. 27-35, oct. 2016. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/23654>. Date accessed: 27 jan. 2020.
Section
Articles

Keywords

Siam citrus; supply chain management; Analytical Hierarchy Process (AHP)