Pengaruh Perlakuan Uap Etanol Terhadap Mutu dan Masa Simpan Bunga Kol (Brassica oleracea var. botrytis) Pada Suhu Ruang

  • Ni Ketut Sari Martini Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia.
  • I Made Supartha Utama Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia.
  • Ida Ayu Rina Pratiwi Pudja Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh perlakuan uap etanol terhadap mutu dan masa simpan bunga kol pada suhu ruang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan konsentrasi etanol (0%, 5%, 10% 15% dan 20%) dan tiga ulangan. Bunga kol sebagai kontrol dipersiapkan tanpa perlakuan dan ditempatkan pada suhu ruang (27±1?) Parameter mutu yang diamati dalam penelitian ini meliputi laju respirasi, susut bobot, warna, kadar vitamin c, total padatan terlarut, uji organoleptik meliputi warna, aroma, dan kesegaran serta intensitas kerusakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan etanol 10% merupakan perlakuan terbaik dalam menekan laju respirasi, susut bobot, mempertahankan warna, menekan penurunan kadar vitamin c, mendapat skor tertinggi dalam uji organoleptik meliputi warna, aroma dan kesegaran serta menekan intensitas kerusakan pada bunga kol.


The purpose of this research were to determine the effect of ethanol vapor also find the best combination treatment that can prevent quality and shelf life of cauliflowers. The research used completely randomized design (CRD) with 5 levels of ethanol consentrations; 0%, 5%, 10%, 15% and 20%. The floret of cauliflowers as controls were prepared without treatment of ethanol vapor and placed at room temperature. The measured parameters were: respiration rate, weight loss, color, vitamin c, total dissolved solids, organoleptic test (includes color, smell, freshness), and intensity of damage.  The results showed concentration of 10% etanol treatment was the best combination to reduce respiration rate, weight loss, maintain color, suppress the decrease in vitamin c content, got best scores in organoleptict test of color, smell and freshness and also supress the intensity of damage in cauliflowers.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adaskaveg, J.E., Foster, H., Sommer, N.F. 2002. Principles of Postharvest Pathology and Management Decay of Edible Horticultural Crops. In Kader A. (Edt). Postharvest Technology of Horticutural Cps (4th Ed).UC DANR Pub 3311. Oakland, CA.

Aksi Agraris Kanisius (AAK).1992. Petunjuk Praktis Bertanam Sayuran. Kanisius, Yogyakarta.

Budaraga, I.K. 1997. Pengkajian Awal Respirasi Produk Minimally Processed Buah Salak Pondoh Pada Kondisi Penyimpanan Atmosfer Normal. Perkemahan Dan Seminar Tahunan PERTETA. PERTETA Cabang Bandung. Jatinangor. Bandung.

Corcuff, R., Arul, J., Hamza, F., Castaigne, F., Makhlouf, J., 1996. Storage of Broccoli Florets in Ethanol Vapor Enriched Atmospheres. Postharvest Biol. Technol. 7: 219–229.

Gardjito, Murdijati,Widuri Handayani, Ryan Salfarino. 2015. Penanganan Segar Hortikultura untuk Penyimpanan dan Pemasaran. Prenadamedia Grup, Jakarta.

Han, J.H., et al. 2006. Physiology and Quality Responses of Fresh-Cut Broccoli Florets Pretreated with Ethanol Vapor. J. Food Sci. 71: S385–S389.

Heins, R.D., 1980. Inhibition of Ethylene Synthesis and Senescence in Carnation by Ethanol. J. Am. Soc. Hort. Sci. 105: 141–144.

Johansyah, Afrazak, Erma Prihastanti, Endang Kusdiyantini.2014. Pengaruh Plastik Pengemas Low Density Polyethylene (LDPE), High Density Polyethylene (HDPE) dan Polipropilen (PP) Terhadap Penundaan Kematangan Buah Tomat (Lycopersicon Esculentum.Mill ). Buletin Anatomi Dan Fisiologi. 22:1.

Muchtadi, T.R.1992. Fisiologi Pascapanen Sayuran dan Buah-buahan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Jendral Pendidikan Tinggi. PAU. IPB. Bogor.

Nunes, Maria Cecilia do Nascimento. 2008. Color Atlas of Postharvest Quality of Fruits And Vegetables. Blacwell Publishing, USA.

Pantastisco, ER.B. 1993. Fisiologi Pascapanen (Penanganan dan Pemanfaatan Buah-Buahan dan Sayur-sayuran Tropika dan Subtropika). Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Petridou, M., Voyiatzi, C., Voyiatzis, D. 2001. Methanol, Ethanol and Other Compounds Retard Leaf Senescence and Improve The Vase Life and Quality of Cut Chrysanthemum Flowers. Postharvest Biol. Technol. 23: 79–83.

Putra, Iriandi Perdana. 2015. Pengaruh Pemberian Uap Etanol dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu dan Masa Simpan Brokoli (Brassica oleracea L.). Skripsi. Universitas Udayana, Bukit Jimbaran.

Robinson, JE., Brown , K.M., dan Burton, W.G. 1975. Storage Characteristics of Some Vegetables and Soft Fruits. Annals of applied Biology.

Rukmana, Rahmat. 1994. Budidaya Kubis Bunga dan Brokoli. Kanisius, Yogyakarta.

Suhelmi, M. 2007. Pengaruh Kemasan Polypropylene Rigid Kedap Udara Terhadap Perubahan Mutu Sayuran Segar Terolah Minimal Selama Penyimpanan. Skripsi-S1 Departemen Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Siagian, Hotman Febrianto. 2009.Penggunaan Bahan Penjerap Etilen Pada Penyimpanan Pisang Barangan Dengan Kemasan Termodifikasi Atmosfer Aktif. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sumatra Utara.

Suzuki, Y., Uji, T., Terai, H., 2004. Inhibition of Senescence in Broccoli Florets with Ethanol Vapor from Alcohol Powder. Postharvest Biol. Technol. 31: 177–182.

Tawali, A.B. 2004. Pengaruh Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Buah-Buahan Impor.

Utama, I.M.S dan I.D.G.M. Permana. 2002. Teknologi Pascapanen. Universitas Udayana, Bali.

Wu, M.J., Zacarias, L., Saltveit, M.E., Reid, M.S., 1992. Alcohols and Carnation Senescence. HortScience 27: 136–138.
Published
2017-09-12
How to Cite
MARTINI, Ni Ketut Sari; UTAMA, I Made Supartha; PRATIWI PUDJA, Ida Ayu Rina. Pengaruh Perlakuan Uap Etanol Terhadap Mutu dan Masa Simpan Bunga Kol (Brassica oleracea var. botrytis) Pada Suhu Ruang. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 5, n. 2, p. 49-58, sep. 2017. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/33574>. Date accessed: 27 nov. 2020.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)