Pengaruh Nano-emulsi Minyak Wijen dan Sereh terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia dan Sensoris Pascapanen Pisang Cavendish (Musa Acuminata, L.)

  • I Kadek Krisna Rupawan Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana
  • I Made Supartha Utama Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana
  • I Wayan Widia Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana

Abstract

Abstrak


Buah pisang Cavendish adalah buah klimaterik yang ditandai dengan produksi etilen tinggi. Peningkatan laju respirasi yang tinggi memicu proses pemasakan pascapanen yang berakibat pada cepatnya buah mengalami kemunduran fisiologis (pelayuan). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nano-emulsi minyak wijen dan minyak sereh terhadap karakteristik fisiko-kimia dan sensoris pascapanen buah pisang Cavendish. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan. Pertama faktor konsentrasi minyak wijen (W) yang terdiri atas konsentrasi 0 %, 0,5 %, dan 1 %, kedua faktor perlakuan minyak sereh (S) yang terdiri atas konsentrasi 0 %, 0,5 %, 1 %, dan 1,5 % dengan tiga kali ulangan perlakuan sehingga terdapat 36 sampel. Parameter fisiko-kimia yang diamati meliputi susut bobot, kekerasan buah, color difference, total padatan terlarut (TPT), dan total asam, serta parameter sensoris meliputi rasa manis dan aroma pada buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan nano-emulsi minyak wijen dan minyak sereh berpengaruh nyata terhadap nilai susut bobot, kekerasan buah, color difference, TPT, total asam, dan sensoris buah pisang Cavendish. Pelapisan buah dengan konsentrasi minyak wijen 1% dan minyak sereh 1% (W2S2) adalah konsentrasi terbaik dalam mempertahankan susut bobot, kekerasan buah, color difference, dan total asam dengan nilai rata-rata susut bobot (25,04%), kekerasan buah (10,47 kg/cm2), color difference (58,8%), total asam (4,67%). Perlakuan dengan campuran minyak wijen 0,5% dan minyak sereh 1% (W1S2) merupakan kombinasi terbaik dalam mempertahankan nilai TPT dengan nilai rata-rata 23,50% selama penyimpanan 12 hari dan kontrol mendapatkan skor tertinggi dalam uji sensoris pada hari ke-9 dengan nilai rata-rata 5.


Abstract


Cavendish banana fruit is a climatic fruit characterised by high ethylene production. The high respiration rate triggers the postharvest ripening process which results in the rapid physiological deterioration of the fruit. The objective of this study was to determine the effect of sesame oil and lemongrass oil nano-emulsions on the postharvest physico-chemical and sensory characteristics of Cavendish banana fruit. The research design used was a completely randomised design (CRD) with two treatment factors. First, sesame oil concentration factor (W) consisting of 0%, 0.5%, and 1% concentrations, second, lemongrass oil treatment factor (S) consisting of 0%, 0.5%, 1%, and 1.5% concentrations with three replications of the treatment so that there were 36 samples. Physico-chemical parameters observed included weight loss, fruit hardness, colour difference, total soluble solids (TPT), and total acid, and sensory parameters included sweetness and aroma of the fruit. The results showed that sesame oil and lemongrass oil nano-emulsion coating significantly affected the weight loss, fruit hardness, colour difference, TPT, total acid, and sensory values of Cavendish banana fruit. Fruit coating with 1% sesame oil and 1% lemongrass oil concentration (W2S2) was the best concentration in maintaining weight loss, fruit hardness, colour difference, and total acid with average values of weight loss (25.04%), fruit hardness (10.47 kg/cm2), colour difference (58.8%), total acid (4.67%). The treatment with a mixture of 0.5% sesame oil and 1% lemongrass oil (W1S2) was the best combination in maintaining the TPT value with an average value of 23.50% during 12 days storage and the control received the highest score in the sensory test on day 9 with an average value of 5.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Baitariza, A., Darijanto, S. T., Pamudji, J. S., & Fidrianny, I. (2014). Formulasi dan Evaluasi Efek Anti Kerut Mikroemulsi Ekstrak Beras Hitam (Oryza sativa L.). Acta Pharmaceutica Indonesia, 38(4), 109–113. https://doi.org/10.5614/api.v38i4.5224

Budiman. (2011). Aplikasi Pati Singkong sebagai Bahan Baku Edible Coating untuk Memperpanjang Umur Simpan Pisang Cavendish (Musa cavendishii.). INSTITUT PERTANIAN BOGOR.

Dewi, D. N. N. M., Utama, I. M. S., & Kencana, P. K. D. (2020). Pengaruh Campuran Minyak Wijen dan APSA 80 Sebagai Bahan Pelapis terhadap Mutu dan Masa Simpan Buah Manggis. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 8(September), 309–320. https://doi.org/10.24843/JBETA.2020.v08.i02.p15

Dwivany, F. M., Aprilyandi, A. N., Suendo, V., & Sukriandi, N. (2020). Carrageenan edible coating application prolongs Cavendish banana shelf life. International Journal of Food Science, 2020. https://doi.org/10.1155/2020/8861610

Fahri, A. K. (2020). Pengaruh Tingkat Kematangan Buah, Pelapisan Buah, Dan Suhu Simpan Terhadap Mutu Dan Masa Simpan Buah Pisang Cavendish (Issue July). UNIVERSITAS LAMPUNG.

Fathurrohman, V. Y. (2021). Optimasi dan Formulasi Sediaan Nanoemulsi Minyak dalam Air (M/A) Astaxanthin (Issue 09). Universitas Bhakti Kencana.

Gurning, A. F. K., Utama, I. M. S., & Yulianti, N. L. (2019). Pengaruh Pelapisan Emulsi Minyak Wijen dan Minyak Sereh terhadap Mutu dan Massa Simpan Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis lour). Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 7(2), 236. https://doi.org/10.24843/jbeta.2019.v07.i02.p03

Ifmalinda, I., & Windasari, R. W. (2018). Study Media Types Storage on Cavendish Banana Quality (Musa parasidiaca ‘Cavendish’). Rona Teknik Pertanian, 11(2), 1–14. https://doi.org/10.17969/rtp.v11i2.11273

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Khasiat dan manfaat pisang. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://p2ptm.kemkes.go.id/tag/khasiat-dan-manfaat-pisang

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian RI. (2020). Panen Perdana Tanaman Pisang Cavendish Pengembangan Hortikultura Berorientasi Ekspor. In Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian RI. https://ekon.go.id/publikasi/detail/606/panen-perdana-tanaman-pisang-cavendish-pengembangan-hortikultura-berorientasi-ekspor

Lisawengeng, Y., Wenur, F., & Longdong, I. A. (2020). Pengaruh Pengemasan Terhadap Mutu Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca.L) Pada Pengangkutan Dari Pulau Biaro Ke Manado. Cocos, 4(4), 1–9. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/cocos/article/view/29966%0Ahttps://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/cocos/article/download/29966/29012

Mahdi Jafari, S., He, Y., & Bhandari, B. (2007). Nano-emulsion production by sonication and microfluidization - A comparison. International Journal of Food Properties, 9(3), 475–485. https://doi.org/10.1080/10942910600596464

Maheswara, I. G. N. K., Utama, I. M. S., & Arthawan, I. G. K. A. (2021). Pengaruh Emulsi Minyak Wijen dan Ekstrak Daun Kecombrang sebagai Bahan Pelapis terhadap Atribut Mutu Buah Salak Madu selama Penyimpanan. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 9(2), 223. https://doi.org/10.24843/jbeta.2021.v09.i02.p09

Malau, D. B. N., Utama, I. M. S., & Pudja, I. A. R. P. (2020). Pengaruh Konsentrasi Uap Etanol Terhadap Mutu dan Masa Simpan Pisang Baragan (Musa Sapientum L). Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 8(1979), 231–239.

Meilgaard, B. C., Carr, B. T., & Civille, G. V. (2000). Sensory Evaluation Techniques (3rd Editio). https://doi.org/https://doi.org/10.1201/9781003040729

Mishra, R. K., Soni, G. C., & Mishra, R. (2014). Nanoemulsion: A Novel Drug Delivery Tool. International Journal of Pharma Research & Review, 3(7), 32–43.

Pradika, K. A., Utama, I. M. S., & Tika, I. W. (2023). Pengaruh Pemberian Uap Etanol dan Pelapisan Kitosan terhadap Mutu dan Masa Simpan Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.). 11. https://doi.org/https://doi.org/10.24843/JBETA.2023.v11.i01.p09

Praja, K. J. N., Kencana, P. K. D., & Arthawan, I. G. K. A. (2021). Pengaruh Konsentrasi Asap Cair Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz) dan Lama Perendaman Terhadap Kesegaran Pisang Cavendish (Musa Acuminata). Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 9(1), 45. https://doi.org/10.24843/jbeta.2021.v09.i01.p05

Rosyada, A. (2016). Pengaruh Kitosan Dan Nanopartikel Kitosan Sebagai Bahan Edible Coating Pada Buah Pisang Cavendish (Musa acuminate AAA group) Terhadap Atribut Kualitas Pasca Panen. UNIVERSITAS BRAWIJAYA.

Sari, Y. W., Putu, N., Permana, M., Gede, I. D., & Sugitha, I. M. (2018). Pengaruh Perbandingan Terong Belanda (Solanum Betaceum Cav.) Dengan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Terhadap Karakterisitik Leather. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 7(2), 65. https://doi.org/10.24843/itepa.2018.v07.i02.p07

Simbolon, O. A., Pudja, I. A. R. P., & Aviantara, I. G. N. A. (2022). Penggunaan Emulsi Minyak Wijen dan Minyak Sereh sebagai Bahan Edible Coating terhadap Karakteristik Buah Salak Gula Pasir (Zalacca Var. Amboinensis) selama Penyimpanan. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 11(1), 90. https://doi.org/10.24843/jbeta.2023.v11.i01.p10

Swara, E. P. (2011). Perlakuan Pendahuluan Buah Pisang Cavendish ( Musa cavendishii ) Untuk Penyimpanan. INSTITUT PERTANIAN BOGOR.
Published
2024-04-12
How to Cite
RUPAWAN, I Kadek Krisna; UTAMA, I Made Supartha; WIDIA, I Wayan. Pengaruh Nano-emulsi Minyak Wijen dan Sereh terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia dan Sensoris Pascapanen Pisang Cavendish (Musa Acuminata, L.). Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 12, n. 2, p. 216-225, apr. 2024. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/112772>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2024.v12.i02.p02.
Section
Articles