Pengaruh Pelapisan Nanopartikel Kitosan terhadap Karakter Fisiko-Kimia dan Sensoris Pascapanen Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis)
Abstract
Abstrak
Jeruk Siam (Citrus nobilis) merupakan salah satu buah yang terkenal di Indonesia dan sukar rusak, maka dari itu salah satu pengupayaan yang dapat dilaksanakan adalah menggunakan edible coating dengan bahan pelapis nanopartikel kitosan untuk membantu mencegah kerusakan dan menunjang masa penyimpanan buah. Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh nanopartikel kitosan serta mendapatkan konsentrasi terpilih sebagai bahan pelapis pada karakter fisiko-kimia dan sensoris jeruk siam selama masa periode pascapanennya. Penelitian kali ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan konsentrasi meliputi lima tingkat, yaitu : 0% (E0), 0,2% (E1), 0,4% (E2), 0,8% (E3), 1% (E4) dengan tiga kali ulangan maka menghaslkan 15 unit percobaan. Parameter fisiko-kimia yang diamati pada penelitian ini termasuk dari susut bobot, color difference, kepadatan buah, total padatan terlarut (TPT), total pada asam, serta ukuran sensoris meliputi aroma buah dan rasa manis terhadap buah jeruk siam. Hasil pada penelitian ini menunjukkan hingga pemberian nanopartikel kitosan terbukti berpengaruh terhadap color difference, total padatan terlarut, nilai susut bobot, total asam, dan uji sensoris buah jeruk siam selama masa periode pascapanen. Melakukan pelapisan terhadap buah menggunakan konsentrasi 0,4% (E2) adalah konsentrasi terbaik dengan nilai rata-rata susut bobot 3,5%, nilai rata-rata total padatan terlarut 11,7% Brix, dan memiliki nilai sensoris tertinggi mengenai rasa buah dengan memiliki nilai rata-rata 3,5. Pelapisan buah dengan konsentrasi 0,2 % (E1) mendapatkan hasil terbaik pada color difference 50,9 dan pelapisan buah dengan konsentrasi 1% mendapatkan hasil terbaik pada total asam dengan nilai 2,3%.
Abstract
Siamese Orange (Citrus nobilis) is one of the best known fruits in Indonesia and is quite resilient to spoilage; therefore, one approach that is being taken is the use of an edible coating with chitosan nanoparticle coating material to help prevent damage and extend the shelf life of the fruit. This research aims to determine the effect of chitosan nanoparticles and to obtain the best concentration as a coating material on the physico-chemical and sensory characteristics of Siam orange during its post-harvest period. This study used a Completely Randomized Design (CRD) with five concentration levels: 0% (E0), 0.2% (E1), 0.4% (E2), 0.8% (E3), and 1% (E4), with three repetitions, resulting in 15 experimental units. The physico-chemical parameters observed include weight loss, color difference, fruit density, total soluble solids (TSS), and total acid content, as well as sensory attributes such as sweetness and aroma of the fruit. The results of this study .showed that the application of chitosan nanoparticles significantly affected weight loss, color difference, total soluble solids, total acid content, and sensory tests of Siam orange during the post-harvest period. Fruit coating with a concentration of 0.4% (E2) was the best concentration with an average weight loss of 3.5%, an average total soluble solids of 11.7% Brix, and the highest sensory value for fruit flavor with an average score of 3.5. Fruit coating with a concentration of 0.2% (E1) achieved the best results in color difference at 50.9, while fruit coating with a concentration of 1% achieved the best results in total acid content with a value of 2.3%.
Downloads
References
Amrina, R. (2016). Pengaruh Kitosan Dan Nanopartikel Kitosan Sebagai Bahan Edible Coating Pada Buah Pisang Cavendish (Musa acuminate AAA group) Terhadap Atribut Kualitas Pasca Panen. Skripsi, 1–23.
Azeredo, H. M. C., De Britto, D., & Assis, O. B. G. (2011). Chitosan edible films and coatings-a review. Handbook of Chitosan Research and Applications, 179–193.
BPS. (2023). Produksi Tanaman Buah-buahan, 2021-2022. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjIjMg==/produksi-tanaman-buah-buahan.html
Dewi, K. N. K., Utama, I. M. S., & Budisanjaya, I. P. G. (2019). Pengaruh Pemberian Uap Etanol dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu dan Masa Simpan Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis Lour var. Microcarpa). Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 8(1), 10. https://doi.org/10.24843/jbeta.2020.v08.i01.p02
Handoko D, D., Besman, N., & Sembiring Hasil. (2005). Penanganan Pascapanen Buah Jeruk. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen Untuk Pengembangan Industri Berbasis Pertanian, August, 486–497.
Julianti, E. (2012). Pengaruh Tingkat Kematangan dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Terong Belanda (Cyphomandra betacea). Jurnal Hortikultura Indonesia, 2(1), 14. https://doi.org/10.29244/jhi.2.1.14-20
Lawati, S., Martunis, M., & Aisyah, Y. (2021). Pengaruh Pelapisan Lilin Lebah dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Buah Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Kristal. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(3), 128–137. https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i3.17636
Nadya Winda Iswara, Muhammad Agus Niam, Bagus Tegar Ardi Pramana, Ahmad Nabil Al Aflah, Ali Umar Dhani, & Yasmin Aulia Rachma. (2023). Pengaruh Kondisi Penyimpanan terhadap Susut Bobot, Tekstur, dan Warna Pisang Kepok Kuning ( Musa acuminata balbisiana Colla). Jurnal Agrifoodtech, 2(1), 1–6. https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v2i1.821
Pah, Y. I., Sutrisno, & Emmy Darmawati. (2021). Aplikasi Coating Gel Lidah Buaya Untuk Mempertahankan Mutu Buah Alpukat Pada Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Keteknikan Pertanian, 8(3), 105–112. https://doi.org/10.19028/jtep.08.3.105-112
Rahfani, W., Johan, V. S., Harun, N., & Dewi, Y. K. (2022). Aplikasi kitosan sebagai edible coating pada jeruk lemon lokal (Montaji Agrihorti). Jurnal Litbang Industri, 12(2), 157. https://doi.org/10.24960/jli.v12i2.7759.157-161
Rhim, J. W., Wu, Y., Weller, C. L., & Schnepf, M. (1999). Physical characteristics of a composite film of soy protein isolate and propyleneglycol alginate. Journal of Food Science, 64(1), 149–152. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1999.tb09880.x
Riastana, I. K., Astiari, N. K. A., & Sulistiawati, N. P. A. (2019). Kualitas Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis var microcarva L) Selama Penyimpanan Pada Berbagai Tingkat Kematangan Buah. Gema Agro, 24(1), 22–28. http://ejournal.warmadewa.ac.id/index.php/gema-agro
Safitri, N. L., Puspita, D. W., Junita, J., Inda Sary, L. N., Al Adawiyah, R. R., Prihastanti, E., & Suedy, S. W. A. (2022). Penyimpanan Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) dengan Pelapisan Nanokitosan pada Suhu Rendah. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 7(1), 27–34. https://doi.org/10.14710/baf.7.1.2022.27-34
Saputra, M. N., Utama, I. M. S., & Yulianti, N. L. (2019). Efektifitas Emulsi Lilin Lebah Sebagai Bahan Pelapis Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis Lour var. microcarpa) terhadap Mutu Selama Penyimpanan. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 7(2), 263. https://doi.org/10.24843/jbeta.2019.v07.i02.p06
Utama, I. G. M., Utama, I. made S., & Pudja, I. . R. P. (2016). Pengaruh Konsentrasi Emulsi Lilin Lebah Sebagai Pelapis Buah Mangga Arumanis Terhadap Mutu Selama Penyimpanan Pada Suhu Kamar. Jurnal Biosistem Dan Teknik Pertanian, 4(2), 81–92. https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/30913