EVALUASI SENSORIS DAGING BROILER PADA PEMELIHARAAN SISTEM CLOSED HOUSE DENGAN AREA YANG BERBEDA
Abstrak
Penelitian mengenai evaluasi sensoris daging broiler pada pemeliharaan sistem closed house dengan area yang berbeda telah dilakukan untuk mengetahui kualitas sesnsoris daging broiler yang di pelihara pada sistem closed house dengan area yang berbeda, dan menentukan area terbaik pada sistem closed house pemeliharan broiler terhadap kualitas sensoris daging broiler. Hal tersebut dilakukan dengan metode rancangan Acak Lengkap (RAL) pola sederhana yakni dengan 4 perlakuan, dimana Z1 Area 1 (0-30 m dari inlet) ; Z2 Area 2 ( 30-60 m dari inlet) ; Z3 Area 3 (60- 90 m dari inlet) ; Z4 Area 4 (90-120 m dari inlet), kemudian 4 ulangan yaitu pada tiap perlakuan dilakukan pengambilan sampel pada 4 tititk yang dipilih secara acak lalu pada tiap titik akan diambil sampel broiler yang akan di gunakan pada uji organoleptik, pada uji organoleptik dilakukan dengan mengundang panelis berjumlah 25 orang untuk menilai kualitas sensoris daging broiler. Hasil penelitian menunjukan perlakuan P1, P2, P3 dan P4 tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan nilai rataan 3,88-4,00. tingkat kesukaan terhadap rasa daging broiler P1, P2, P3 dan P4 tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan nilia rataan 3,52-3,84. Kesukaan panelis terhadap warna daging broiler menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05) antara perlakuan P1, P2, P3 dan P4 dengan nilai perlakuan 3,76-3,92 (cenderung suka). Kesukaan panelis, terhadap aroma daging broiler menunjukkan perlakuan P1, P2, P3 dan P4 tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan nilai rataan 3,76-3,96 (cenderung suka). tingkat kesukaan terhadap tekstur daging broiler P1, P2, P3 dan P4 tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan nilai rataan 3,76-4,00 (cenderung suka). Penerimaan keseluruhan terhadap daging broiler pada pemeliharaan sistem closed house dengan area yang berbeda menunjukkan perlakuan P1, P2, P3 dan P4 tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan nilai rataan 3,88-4,00 (cenderung netral). Kesimpulan dari penilitian ini adalah perbedaan zona dalam pemeliharaan broiler dengan sistem kandang tertutup (closed house) tidak memberikan dampak berbeda terhadap kualitas sensoris daging broiler. Indikator sensoris, seperti rasa, aroma, warna, tekstur dan penerimaan keseluruhan dalam penilaian dengan kualitas daging yang sama.