PENGARUH PEMBERIAN ASAM AMINO LISIN DAN METIONIN MELALUI AIR MINUM TERHADAP PRODUKSI TELUR AYAM RAS

  • Asmara V. A. M . PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • I P. A. Astawa PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • I M. Suasta PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian asam amino lisin dan metionin melalui air minum terhadap produksi telur ayam ras. Penelitian ini dilakukan di Desa Candikusuma, Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali selama 4 minggu. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu setiap ulangan yang terdiri dari 10 ekor ayam. Adapun perlakuan tersebut adalah : P0 (ayam yang diberi air minum tanpa pemberian lisin dan metionin), P1 (ayam yang diberi air minum dengan tambahan 0,1% lisin dan metionin), P2 (ayam yang diberi air minum dengan tambahan 0,15% lisin dan metionin), dan P3 (ayam yang diberi air minum dengan tambahan 0,2% lisin dan metionin). Variabel yang diamati diantaranya adalah konsumsi ransum, konsumsi air minum, Hen Day Production (HDP), berat telur total, berat telur rata-rata, dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi ransum, konsumsi air minum, dan Hen Day Production (HDP) pada ke empat perlakuan secara statistik tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05). Untuk berat telur total pada P0 458,12 gram, sedangkan P1, P2, dan P3 masingmasing 22,4%, 11,8%, dan 5,21% nyata lebih tinggi (P<0,05). Berat telur rata-rata pada P0 adalah 55,53 gram, sedangkan P1, P2, dan P3 masing-masing 9,13%, 5,47%, dan 2,08% nyata lebih tinggi (P<0,05). Nilai konversi ransum pada P0 adalah 2,13, sedangkan P1, P2, dan P3 masing-masing 15,1%, 6,5%, dan 2,4% nyata lebih tinggi (P<0,05). Berdasarkan hasil pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian asam amino lisin dan metionin melalui air minum menghasilkan hasil yang sama atau tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum, konsumsi air minum, dan Hen Day Production (HDP), meningkatkan berat telur total, dan berat telur rata-rata serta menurunkan angka konversi ransum.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

Diterbitkan
2024-03-02
##submission.howToCite##
V. A. M ., Asmara; ASTAWA, I P. A.; SUASTA, I M.. PENGARUH PEMBERIAN ASAM AMINO LISIN DAN METIONIN MELALUI AIR MINUM TERHADAP PRODUKSI TELUR AYAM RAS. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 12, n. 2, p. 591 – 603, mar. 2024. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/114440>. Tanggal Akses: 18 may 2024