KUALITAS FISIK BISKUIT KONSENTRAT MENGANDUNG INDIGOFERA DENGAN JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PEREKAT BERBEDA

KUALITAS FISIK BISKUIT KONSENTRAT MENGANDUNG INDIGOFERA DENGAN JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PEREKAT BERBEDA

  • Wati N. Prodi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • R. A. Muthalib Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • R. Dianita Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Abstract

Kualitas fisik biskuit konsentrat pakan sebagai pakan awetan di antaranya dipengaruhi oleh jenis dan
konsentrasi perekat yang digunakan untuk menyatukan bahan-bahan penyusun pakan agar lebih padat.
Perekatan bahan-bahan penyusun konsentrat atau pakan komplit akan sangat bergantung pada konsentrasi
bahan perekat yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai
jenis dan konsentrasi bahan perekat terhadap kualitas biskuit pakan konsentrat mengandung Indigofera
zollingeriana sebagai pakan ternak kambing. Penelitian ini disusun dengan menggunakan rancangan acak
lengkap dengan pola faktorial. Faktor pertama adalah jenis bahan perekat yang terdiri atas molasses, tepung
ubi kayu dan tapioka. Faktor kedua adalah konsentrasi bahan perekat yang digunakan yaitu: 3, 5, dan 7%
dari total bahan yang digunakan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah kualitas fisik biskuit
pakan meliputi uji organoleptik (warna, aroma, dan tekstur), kadar air, berat jenis, aktivitas air, kerapatan
bahan, dan ketahanan benturan biskuit yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan
perekat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap hampir di semua peubah yang diamati, Sementara itu untuk
konsentrasi bahan perekat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, aktivitas air, kerapatan bahan,
dan ketahanan benturan. Interaksi hanya ditemukan pada peubah kadar air dan ketahanan benturan. Dari
hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis bahan perekat yang terbaik adalah tepung ubi kayu dan
konsentrai 5% merupakan konsentrasi yang terbaik untuk seluruh bahan perekat. Jenis bahan perekat
tepung ubikayu pada konsentrasi 5% adalah yang terbaik.
Kata kunci: jenis bahan perekat, konsentrasi, kualitas fisik, biskuit konsentrat pakan

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-05-09
How to Cite
N., Wati; MUTHALIB, R. A.; DIANITA, R.. KUALITAS FISIK BISKUIT KONSENTRAT MENGANDUNG INDIGOFERA DENGAN JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PEREKAT BERBEDA. Pastura, [S.l.], v. 9, n. 2, p. 82-89, may 2020. ISSN 2549-8444. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/pastura/article/view/59651>. Date accessed: 23 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/Pastura.2020.v09.i02.p06.