PEMBERIAN BISKUIT KONSENTRAT PAKAN MENGANDUNG Indigofera zollingeriana DAN SENGON TERHADAP IRISAN KOMERSIAL KARKAS KAMBING PE
PEMBERIAN BISKUIT KONSENTRAT PAKAN MENGANDUNG Indigofera zollingeriana DAN SENGON TERHADAP IRISAN KOMERSIAL KARKAS KAMBING PE
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biskuit konsentrat pakan mengandung
Indigofera dan sengon terhadap konsumsi ransum, dan irisan komersial karkas kambing PE. Penelitian
ini dilaksanakan di Farm Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Rancangan percobaan yang digunakan
pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 perlakuan dan 10 ulangan. Total
unit penelitian adalah 20 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai
berikut; P0 : 60% rumput alam + 40% konsentrat basal (kontrol) dan P1 : 60% rumput alam + 40% biskuit
konsentrat pakan. Parameter yang diamati yaitu konsumsi ransum dan irisan komersial karkas. Data yang
diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) menggunakan aplikasi SAS guna melihat
pengaruh pemberian biskuit konsentrat terhadap parameter yang diukur. Sedangkan Uji-t dilakukan untuk
melihat perbedaan nilai pemberian biskuit konsentrat tersebut. Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan
pemberian biskuit konsentrat berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan konsumsi ransum dan beberapa
irisan komersial karkas kambing PE. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa
pemberian biskuit konsentrat yang mengandung indigofera dan sengon mampu meningkatkan konsumsi
ransum, beberapa irisan komersial karkas yaitu leg, neck, rack, dan breast.
Kata kunci: Biskuit konsentrat, kambing PE, konsumsi, irisan komersial karkas