Profil Permukaan Dan Gugus Fungsi Bioplastik Pati Singkong Termodifikasi
Abstract
Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi profil permukaan dan gugus fungsi bioplastik yang terbuat dari pati singkong termodifikasi. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksplorasi, yang diawali dari pembuatan bioplastik pati singkong termodifikasi dan dilanjutkan dengan mengamati profil permukaan bioplastik pati singkong termodifikasi pada sisi melintang dan membujur dengan menggunakan Scan Electron Microscope (SEM), serta mengidentifikasi gugus fungsi pada polimer yang terbentuk dalam bioplastik menggunakan spectrometer FTIR. Hasil peneltian menunjukkan bahwa profil permukaan bioplastik pada tampak membujur menunjukkan adanya jaringan-jaringan gel yang dibentuk oleh bahan polimer pati termodifikasi dengan rongga-rongga udara. Profil bioplastik pati singkong (tapioka) tampak samping atau melintang menampilkan susunan berlapis ke arah vertikal dengan ketebalan 379 mikron, sementara itu perbesaran 2500 kali tampak melintang menunjukkan jaringan-jaringan gel yang dibentuk oleh bahan polimer pati yang tersusun berbentuk gelombang atau ombak ke arah vertikal. Bioplastik yang dibentuk dari polimer pati termodifikasi mengandung gugus fungsi hidroksil (O-H) yang berikatan dengan hydrogen, alkana (C-H), aldehida (C-H), ikatan hidrogen asam karboksilat, alkuna (C=C), ester, senyawa aromatik sederhana, karboksil (C-O), alkena (C=C) serta hidrokarbon -(CH2)n.
Downloads
References
Anonymous, 2012. http://ingreat.blogspot.co.id/2012/06/spektoskopi-ir.html. Diakses 1 September 2016
Anonymous,2013. http://endiferrysblog.blogspot.co.id/2011/11/spektroskopi-ir-dalam-penentuan.html. Diakses 1 September 2016.
Anonymous, 2015. Pati Alami Vs Pati Termodifikasi. http://foodtech.binus.ac.id/2015/10/12/pati-alami-vs-pati-termodifikasi/. Diakses 1 September 2016
Al-Hassan, A.A. and M.H. Norziah, 2012. Starch Gelatin Edible Films: Water vapor permeability and mechanical properties as affected by plasticizers. Journal Food Hydrocolloids. Volume 26, issue1. January 2012. Page 108-117
Averous, L., 2004. Biodegradable Multiphase System Based on Plasticized Starch : A Review, Journal of Macromolecular Science, United Kingdom
Firdaus, F., dan C. Anwar. 2014. Potensi Limbah Padat Cair Industri Tepung Tapioka Sebagai Bahan Baku Film Plastik Biodegradable. Jurnal Logika Volume I No 2, 2014.
Kumoro, A.C. dan A. Purbasari.2014. Sifat Mekanik Dan Morfologi Plastik Biodegradable Dari Limbah Tepung Nasi Aking Dan Tepung Tapioka Menggunakan Gliserol Sebagai Plasticizer. Jurnal Teknik Kimia ISSN 0852-1697, Universitas Diponegoro.
Thu, S. L., 2015. Modification of Cassava Starch for Biodegradable Plastics Preparation. MRes Thesis. Department of Industrial Chemistry. University of Yangon. Myanmar. http://www.academia. edu/16835196/Modification_of_Cassava_Starch_For_Biodegradable_Plastic_Preparation. Diakses 1 September 2016
Liu, Z. and J. H. Han, 2005. Film Forming Characteristics of Starches, J. Food Science, Vol. 70, No. 1, E31-E36.