Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bubuk Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Patogen

  • Nyoman Semadi Antara Program Magister Ilmu dan Teknologi Pangan, Program Pascasarjana, Universitas Udayana, Denpasar
  • Vinnod Gema Prabanca
  • IGusti Ayu Ekawati Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Univ. Udayana

Abstract

Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengkaji aktivitas antimikroba ekstrak bubuk buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan beberapa bakteri patogen. Bubuk buah mengkudu diolah dari buah mentah dan matang yang kemudian diekstrak menggunakan berbagai jenis larutan pengekstrak. Larutan pengekstrak yang dicoba dalam penelitian ini adalah etanol, petroleum eter (PE), dan aquades. Hasil percobaan menunjukkan bahwa ekstrak bubuk mengkudu mentah dan matang yang diekstraksi dengan pelarut etanol memperlihatkan spektrum penghambatan yang lebih luas dibandingkan dengan menggunakan larutan pengekstrak PE dan aquades. Ekstrak buah mengkudu yang menggunakan etanol sebagai larutan pengekstrak dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli, Salmonella typhi dan Bacillus cereus. Sementara ekstrak menggunakan pelarut PE hanya memberikan penghambatan terhadap B. cereus, dan ekstrak bubuk mengkudu yang diekstrak dengan aquades tidak terdeteksi memberikan penghambatan terhadap ketiga bakteri uji.

Kata Kunci: antimikroba, mengkudu, larutan pengekstrak, bakteri pathogen.

Downloads

Download data is not yet available.
How to Cite
ANTARA, Nyoman Semadi; PRABANCA, Vinnod Gema; EKAWATI, IGusti Ayu. Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bubuk Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Patogen. Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), [S.l.], apr. 2015. ISSN 2477-2739. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/pangan/article/view/13064>. Date accessed: 29 nov. 2022.
Section
Articles