PENGGUNAAN GANDOS (AMPAS PATI AREN) SEBAGAI PAKAN DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BABI BALI

  • Dioksa I M. R. Mahasiswa Pascasarjana Peternakan Universitas Udayana
  • I. K. Sumadi Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • I M. Nuriyasa Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan gandos (limbah ampas pati aren) sebagai
pakan sumber serat dalam ransum terhadap performa babi bali. Rancangan yang dipergunakan adalah rancangan
acak lengkap (RAL) dengan empat macam perlakuan dan empat kali ulangan sehingga penelitian ini menggunakan
16 ekor babi bali jantan lepas sapih. Keempat perlakuan yang dicobakan adalah: A= ransum tanpa penggunaan
gandos (limbah ampas pati aren) sebagai kontrol, B= ransum dengan penggunaan 5% gandos, C= ransum dengan
penggunaan 10% gandos, dan D = ransum dengan penggunaan 15% gandos. Variabel yang diukur dalam penelitian
ini adalah berat badan awal, berat badan akhir, pertambahan berat badan (PBB), feed conversion ratio (FCR), dan
konsumsi ransum.. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa penggunaan gandos sampai
level 5% tidak mempengaruhi performa babi bali yang diberi perlakuan penggunaan gandos sebagai pakan dalam
ransum.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggorodi, R.1985. Kemajuan Mutakhir Ilmu Makanan Ternak
Unggas. Cetakan Pertama. Universitas Indonesia
Press. Jakarta.
Antari, L. Y. S., I N. T. Ariana, dan N. W. Siti. 2015. Pengaruh
penambahan probiotik starbio dalam ransum komersial
terhadap produksi ayam broiler. Journal of Tropical
Animal Science. Vol. 3 No. 2 Th. 2015: 259-270.
Ariana, I N.T. 2012. Pengaruh Penanganan Sebelum Pemotongan
terhadap Produksi dan Kualitas Karkas Babi
Landrace Persilangan. Disertasi. Universitas Udayana.
Budaarsa, K. 2012. Babi Guling Bali, Dari Beternak, Kuliner
Hingga Sesaji. Penerbit Buku Arti. Denpasar.
McDonald. P, Edwards R. A, Greenhalga J. F. D, and Morgan
C. A. 2002. Animal Nutrition. 6th Ed.
Natsir, M. H. 2004. Nilai energi metabolis dan kecernaan
protein tiga bahan pakan lokal pada ayam ras. JIIP 14
(1): 42-54 ISSN: 08521 3581.
Sinaga, S. 2010. Peternakan Babi Kreman di Kretek Wonosobo.
Artikel. http://unpad.ac.id/SaulandSinaga.
(Diakses tanggal 5 Januari 2016).
Steel, R. G. D. dan J. H Torrie. 1989. Prinsip dan Prosedur
Statistika. Penerbit PT Gramedia, Jakarta.
Sudjana, N. dan Ibrahim. 1989. Penelitian dan Penilaian
Pendidikan. Sinar Baru. Bandung.
Sumadi I.K., I M Suasta , I P . Ari Astawa, A. A. P. P . Wibawa,
dan A. W. Puger. 2018. Pengaruh penambahan
campuran asam amino esensial dan kolin (aminovit)
dalam pakan tradisional terhadap penampilan babi
bali jantan. Majalah Ilmiah Peternakan. Volume 21
Nomor 1 Februari 2018.
Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University
Press. Yogyakarta.
Wulandari, K. Y., V. D. Y. B. Ismadi, dan Tristiarti. 2013.
Kecernaan serat kasar dan energi metabolis pada ayam
kedu umur 24 minggu yang diberi ransum dengan
berbagai level protein kasar dan serat kasar. Animal
Agriculture Journal, Vol. 2. No. 1, 2013, p 9-17.
Published
2018-10-31
How to Cite
I M. R., Dioksa; SUMADI, I. K.; NURIYASA, I M.. PENGGUNAAN GANDOS (AMPAS PATI AREN) SEBAGAI PAKAN DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BABI BALI. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 21, n. 3, p. 127-130, oct. 2018. ISSN 2656-8373. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/46077>. Date accessed: 23 june 2021. doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2018.v21.i03.p08.