PENGGUNAAN AMPAS PATI AREN DALAM RANSUM TERHADAP KARAKTERISTIK KARKAS BABI BALI JANTAN
Abstract
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas pati aren dalam ransum
terhadap karakteristik karkas babi bali jantan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan
empat perlakuan dan empat kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah ransum tanpa ampas pati aren (A)
sebagai kontrol, ransum kontrol dengan penggunaan 5% ampas pati aren (B), ransum kontrol dengan penggunaan
10% ampas pati aren (C), ransum kontrol dengan penggunaan 15% ampas pati aren (D). Variabel dalam penelitian
ini adalah karakteristik karkas yang meliputi bobot potong, bobot karkas, panjang karkas, persentase karkas, tebal
lemak punggung, luas urat daging mata rusuk (UDMR), flesing index (FI), persentase daging, tulang, dan lemak
karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan bobot potong bobot karkas, panjang karkas, persentase karkas,
tebal lemak punggung, luas UDMR dan FI tidak berbeda nyata (P>0,05), sedangkan untuk persentase tulang pada
perlakuan D yaitu 17,26% dan persentase lemak pada perlakuan A paling tinggi yaitu 40,22% dan berbeda nyata
(P<0,05). Simpulan dari penelitian adalah penggunaan ampas pati aren dari 5-15% dalam ransum babi bali jantan
tidak mempengaruhi karakteristik karkas tetapi dapat menurunkan persentase lemak pada babi bali.
Downloads
References
sapi bali yang diberi pakan sampah kota. Udayana
Serving Journal. Vol 15 No 3.
Aritonang, D. 1993. Babi, Perencanaan dan Pengolahan
Usaha Babi. Penerbit PT. Penebar Swadaya, Jakarta.
Astuti, Dewi, Arif ,dan Andang. 2009. Pengaruh Konsentrasi
Susu Skim dan Waktu Fermentasi terhadap Hasil Pembuatan
Soyghurt. Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan.
Vol. 1. No 2.
Budaarsa, K. 1997. Kajian Penggunaan Rumput Laut dan
Sekam Padi Sebagai Sumber Serat dalam Ransum untuk
Menurunkan Kadar Lemak Karkas dan Kolesterol
Daging Babi. Disertasi. Program Pascasarjana Institut
Pertanian Bogor.
Budaarsa, K., P. H. Siagian, dan Kartiarso. 2007. Penggunaan
Rumput Laut dan Sekam Sebagai Sumber
Serat Dalam Ransum Terhadap Kadar Lemak Karkas
Babi. Jurnal Ilmu Ternak, Desember 2007, Vol. 7 No.
2, 95-100.
Fabbricate, T. and W.J. Sutan. 1980. Practical Meat Cutting
and Merchandising Vol. 2. Pork, Lamb, Veal. The Avi
Publishing Company Inc. Westport.
Firdayati, M. dan Handayani, M, 2005. Studi Karakteristik
Dasar Limbah Tepung Aren, Jurnal Infrastruktur dan
Lingkungan Binaan, Vol.I No. 2.
Gurmilang, A. A. 2003. Pengaruh taraf zeolit dan tepung
darah sebagai sumber protein dalam ransum terhadap kualitas karkas babi. Skripsi. Fakultas Peternakan,
Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Hasnnudi. 2005. Kajian Tumbuh Kembang Karkas dan
Komponennya serta Penampilan domba Sungei Putih
dan Lokal Sumatera yang Menggunakan Pakan
Limbah Kelapa Sawit. Sekolah Pascasarjanan, Institut
Pertanian Bogor.
http://www.damandiri.or.id/detail.php? id=255. (20
Januari 2017).
Malheiros, R. D., M.B. Moraes, A. Collin, P.J. Janssens, E.
Decuypere, and J. Buyse. 2003. Dietary Macronutrients,
Endocrine Functioning and Intermediary Metabolism
in Broiler Chickens. Nutr. Res., 23 : 567 – 578.
Poendjiadi, A. 2005. Dasar-dasar biokimia. UI Press. Jakarta.
Santosa, U. 1995. Tata Laksana Pemeliharaan Ternak. PT.
Penebar Swadaya, Jakarta.
Seputra, I M. A. 2004. Penampilan dan Kualitas Karkas
Babi Landrace yang diberi Ransum Mengandung Limbah
Tempe. Tesis. Fakultas Peternakan. Universitas
Udayana, Bali.
Siagian, P. H. 1999. Manajemen Ternak Babi. Fakultas Peternakan
Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Sikka S S. 2007. Effect of replacement of maize and rice bran
with paddy on the growth performance and carcass
traits of growing finishing pigs. http://www.cipav.org.
co/lrrd19/7/sikk19092.htm[30 july 2017].
Sinaga, S. 2012. Tips Pemeliharaan Ternak Daerah
atau Musim Panas. http: //blogs.unpad.ac.id/
saulandSinaga/?cat=1. Dikunjungi 20 Okt 2017.
Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta :
Gadjah Mada University Press.
Soeparno. 1992. Ilmu dan Teknologi Daging. Gajah Mada
University Press. Yogyakarta.
Soeparno. 1998. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ketiga.
Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging, Cetakan III.
Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Sriyani, N. L P., Rasna M. A., Ariana I N. A., dan Puger
A.W. 2017. Profil Asam Lemak Daging Babi Bali Asli
dan Babi Landrace. Majalah Ilmu Peternakan. Vol 20.
12-15. Fakultas Peternakan Univ. Udayana.
Steel, R. G. D dan J. H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur
Stastistika Suatu Pendekatan Biometrik (Terjemah:
Bambang Sumatri). Jakarta: PT. Gramedia.
Stell, R.G.D dan J.H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur
Stastistika Suatu Pendekatan Biometrik (Terjemah:
Bambang Sumatri). Jakarta: PT. Gramedia.
Stipanuk, M. H. 2000. Biochemical and Physiologic Aspect
of Human Nutrition. Philadelphia: Saunders Company.
Wilfart, A., L. Montagne, P. H. Simmins, J. van Milgen, and
J. Noblet. 2007. Sites of nutrient digestion in growing
pigs: effect of dietary fiber. J. Anim. Sci. 85: 976-983.