PENGARUH RANSUM DENGAN TEPUNG KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERFERMENTASI TERHADAP KARKAS AYAM BROILER
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh ransum dengan tepung kulit buah naga (Hylocereus
polyrhizus) terfermentasi terhadap kualitas karkas ayam broiler telah dilaksanakan selama 4 minggu. Rancangan
yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan dimana setiap
ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler sehingga total ayam yang digunakan sebanyak 90 ekor. Perlakuan yang
diberikan yaitu: R0: ransum tanpa tepung kulit buah naga (TKBN), R1: ransum dengan 5% tepung kulit buah naga,
R2: ransum dengan 7% tepung kulit buah naga. Variabel yang diamati: bobot potong, berat karkas, daging dada,
warna, dan kolesterol daging ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan R0; R1 dan R2 berbeda tidak
nyata (P>0,05) terhadap bobot potong dan berat karkas, sedangkan R0 berbeda nyata terhadap, warna shank, non
karkas, serta kolesterol daging ayam broiler dibanding R1 dan R2. Simpulan penelitian ini ransum dengan tepung
kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) terfermentasi sampai 7% tidak berpengaruh terhadap bobot karkas
dan bagian-bagian karkas tetapi berpengaruh terhadap bagian punggung karkas, non karkas, warna shank, dan
menurunkan kolesterol daging broiler.
Downloads
References
dan Bagian-bagiannya Dua Galur Ayam Broiler dengan
Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val)
dalam Ransum. Buletin Peternakan, Edisi Tambahan.
Balai Penelitian Ternak Ciawi, Bogor.
Ahmad, R. Z. 2005. Pemanfaatan kamir Saccharomyces
cerevisiae untuk ternak. Wartazoa. Vol. 15(1): 45-55.
Astuti, I., I M. Mastika, dan G. A. M. Kristina Dewi. 2016.
Performan broiler yang diberi ransum mengandung
tepung kulit buah naga tanpa dan dengan Aspergillus
niger terfermentasi. Majalah Ilmiah Peternakan.
Vol.19(2): 65-70.
Bell, D. D. and Weaver Jr. 2002. Commercial Chicken Meat
and Egg Production. 5th ed. Kluwer Academic Publishers,
Nor- well, MA.
Bintang. I. A. K. dan Nataatmijaya, A. G. 2006. Karkas dan
Lemak Subkutan Broiler yang Mendapat Ransum
Suplementasi Tepung Kunyit (Curcuma domestica
Val) dan Tepung Lempuyang (Zingiber aromaticum
Val). Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan
Veteriner.
Boehringer, M. 1993. Enzymatic Cholesterol High Performance
CHODPAP KIT, France SA. 38240.
Citramukti, I. 2008. Ekstraksi dan Uji Kualitas Pigmen
Antosianin pada Kulit Buah Naga Merah (Hylocereuscostaricensis),
(Kajian Masa Simpan9Buahdan Penggunaan
Jenis Pelarut. Skripsi Jurusan THP Universitas
Muhammadiyah Malang.
Daniel, R. S., Osfar S., dan Irfan H. D. 2014. Kajian Kandungan
Zat Makanan dan Pigmen Antosianin Tiga
Kulit Buah Naga (Hylocereus sp) sebagai Bahan Pakan
Ternak. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas
Brawijaya - Malang.
Dewi, G. A. M. K., I M. Mudita, I M. Nuriyasa, and I W.
Wijana. 2014.The effect of inclusion bio-suplement
as probiotic in the diet for productivity of bali duct.
Proceedings of the AAAP Animal Science Congress.
Vol II, 10-14 November 2014.Gajah Mada University,
Yogyakarta, Indonesia.
Dewi, G. A. M. K., I M. Nuriyasa, dan I W. Wijana. 2016.
Optimalisasi Peningkatan Produksi Ternak Unggas
dengan Pemanfaatan Limbah Kulit Buah naga (Hylocereus
sp) Terfermentasi. Laporan Penelitian LPPM.
Universitas Udayana.Denpasar.
Dewi, G. A. M. K., I M. Nuriyasa and I W. Wijana. 2017. Production
of chicken carcass and noncarcass of kampung chickens who received rations skin dragon fruit flour
(Hylocereus polyrhizus) fermented. Proceedings of
the 7th Tropical Animal Production, 11-14 September
2017.Gajah Mada University, Yogyakarta Indonesia.
Pp.244-250.
Harmayani, E. 2004. Peranan probiotik untuk menurunkan
kolesterol. Makalah Seminar Nasional “Probiotik dan
Prebiotik sebagai Makanan Fungsional”, tanggal 30
Agustus 2004, Kerjasama Pusat kajian Keamanan
Pangan, Lemlit Unud dengan Indonesian Society for
Lactic Acid Bacteria (ISLAB), Kampus Bukit Jimbaran,
Universitas Udayana, Denpasar.
Jaya, I K. D. 2011. Morphologi and physiologi of pitahaya and
it future prospects in Indonesia.Crop Agro. 3:44-50.
Ketaren, P. P., A. P. Sinurat, D. Sainudin, T. Purwadarta, dan
I P. Kompiang. 1999. Bungkil inti sawit dan produk
fermentasinya sebagai pakan ayam pedaging. Jurnal
Ilmu Ternak dan Veteriner 4 (2): 107-112
Mahata, M. E., Mahlil, Y. Fajri, Y. Anditia, R., Yose., R
.2014. The utilization of red dragon fruit (Hylocereus
polyrhizus) peel as broiler feed. Abstract summary,
International Congress and General Meeting. Society
for Southeast Asian Agricultural Science (ISSAAS) in
Collaboration with SAEDA, Tokyo University of Agriculture
and JSTA, Tokyo, Japan.
Mustika, A. I. C., O. Sjofjan., E. Widodo. 2014. Pengaruh
Penambahan Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus
polyrhyzus) dalam Pakan terhadap Penampilan
Produksi Burung Puyuh (Coturnix japonica). (Skripsi).
Universitas Brawijaya Malang.
Piliang, W. G. dan S. Djojosoebagio. 1990. Metabolisme
Lemak, Protein dan Serat Kasar. Fisiologi Nutrisi I.
Institut Pertanian Bogor Press. Bogor.
Samadi and F. Liebert. 2006. Estimation of nitrogen
maintenance requirements and potential for nitrogen
deposition in fast-growing chickens depending on ege
and sex. Poult.Sci.85:1421-1429.
Scott, M, L., M. C, Nesheim, and R. J Young. 1982. Nutritions
of the Chickens, Second Ed, M. L,. Scott and Associates
Ithaca, New York.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging, Cetakan ke V,
Gadjah Mada University Press.Yogyakarta
Steel, R G. D. and J. H. Torrie. 1980. Principles and Procedures
of Statistics. A Biometrical Approach. McGraw
Hill Book Co. New York.
Tanaka, K., B. S. Youn, U. Santoso, S. Otan, and M. Sakaida.
1992. Effect of fermented feed products from Chub
Mackerel extract on growth and carcass composition,
hepatic lipogenesis and on various lipid praction in the
liver and thigh muscle of broiler. Anim. Sci. Technol
63: 32-37.
Wahyudi , A. dan L. Hendraningsih. 2007. Probiotik. Konsep,
Penerapan, dan Harapan. Buku Ajar. Fakultas
Peternakan-Perikanan, Universitas Muhammadiyah, Malang.
Wiset, L., Poomsaad, N., and Srilaong, V. 2012. Comparison
of antioxidant activity and bioactive compounds of
dragon fruit peel from various draying method. World
Academy of Science, Engineering and Technology
70446-449.
Wu, L. C., Hsu, H. W., Chen, Y. C., Chiu, C. C., Lin, Y dan Ho,
A. 2006. Antioxidant and Antiproliferative Activities
of Red Pitaya. Food Chemistry Volume 95, 319-327.