The Effect of Entrepreneurial Competency on The Performance of Culinary SMES in Banjarbaru, South Kalimantan
Abstract
Pendapatan Usaha Mikro dan Kecil bidang Kuliner di Banjarbaru pada tahun 2015-2019 mengalami peningkatan. Perkembangan usaha dapat dipengaruhi oleh kompetensi kewirausahan dan faktor eksternal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh karakteristik individu dan karakteristik psikologi terhadap kompetensi kewirausahaan, pengaruh kompetensi kewirausahaan dan faktor eksternal terhadap kinerja usaha, dan pengaruh faktor eksternal terhadap kompetensi kewirausahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik survei. Alat analisis data menggunakan SEM. Sampel pada penelitian ini sebanyak 210. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung dan google form melalui whatssapp responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wirausaha yang ulet dan memiliki motivasi yang tinggi maka kompetensi kewirausahaan tinggi. Wirausaha yang memiliki kemampuan teknik yang tinggi maka kinerja usaha tinggi. Wirausaha yang memiliki jaringan sosial yang banyak maka kinerja usaha tinggi. Kesimpulan pada penelitian ini adalah karakteristik individu dan karakteristik psikologi berpengaruh positif terhadap kompetensi kewirausahaan, kompetensi kewirausahaan dan faktor eksternal berpengaruh positif terhadap kinerja usaha.
Downloads
References
Christiana. (2014). Pengaruh Kompetensi Wirausaha, Pembinan Usaha dan Inovasi Produk Terhadap Perkembangan Usaha. Diponegoro Journal of Social and Politic, 1-10.
Gusti, I., Darya P., & Madani, S (2012). Pengaruh Ketidakpastian Lingkungan dan Karakteristik Kewirausahaan Terhadap Kompetensi Usaha dan Kinerja Usaha Mikro Kecil di Kota Balikpapan. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, 1(1), 65-78.
Jain, R. (2011). Entrepreneurial Competencies: A Meta-analysis and Comprehensive Conceptualization for Future Research. Journal of Business Perspective. https://doi.org/10.1177/097226291101500205
Logan, S., Medford, E., & Hughes, N. (2011). The Importance of intrinsic motivation for high and low ability readers reading comprehension performance. https://doi.org/10.1016/j.lindif.2010.09.011
Maad. (2019). Entrepreneurial Competencies of the Household Industries of Local Food in Bogor District West Java. Indonesian Journal of Social Research (IJSR). https://doi.org/10.30997/ijsr.v1i1.28.
Monica, M., & Widjaja, H. (2019). Pengaruh Dukungan Publik, Kelembagaan, Jaringan sosial, Bisnis, dan Kepribadian Terhadap Kinerja Kewirausahaan. Jurnal Manajerial dan Kewirausahaan UNTAR, Volume I No. 4/2019 hal 748-758.
Pramaishella. (2016). Pengaruh Modal, Dukungan Pemerintah, dan Kompetensi Sumber daya Manusia terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Jurnal Ekonomi Universitas Muhammadiyah Jember.
Radzi, K.M., Nor, M. N. M., & Ali, S. M. (2017). The Impact of Internal Factors on Small Business Success: A Case of Small Enterprises under the Felda Scheme. Asian Academy of Management Jornal. 22(1): 27-55. https://doi.org./10.21315/aamj2017.22.1.2
Robles, L., & Rodriguez. (2015). Key Competencies for Entrepreneurship. Procedia Economics and Finance. https://doi.org/10.1016/S2212-5671(15)00389-5
Sanchez. (2011). The Influence of Entrepreneural Competencies on Small Firm Performance. Revista Latinamericana de Psicologia, 44(2), 165-177.
Sarwoko, E., Surachman, Armanu, & Hadiwidjojo, D. J. (2013). Entrepreneurial Characteristics and Competency as Determinants of Business Performance in SMEs. IOSR Journal of Business and Management (IOSR-JBM), 7(3), 31-38. https://doi.org/10.9790/487X-0733138
Spencer, L. M, & Spencer S. M. (1993). Competence Work: Model for Superior Performance. New York: John Willey and Sons, inc.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.