Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawa Selama Penyimpanan Suhu Ruang Ditinjau dari Rasa, pH dan Uji Alkohol

  • Maria Fransiska Vivi Jaman UDAYANA
  • Ketut Suada Universitas Udayana
  • Putu Sampurna Univesitas Udayana

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas susu kambing Peranakan Etawa selama penyimpanan suhu ruang.Sampel susu diambil dari 5 ekor kambing Peranakan Etawa masing-masing sebanyak 500 ml. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), dengan pola 5x5 yaitu 5 ekor kambing Peranakan Etawa sebagai kelompok dan diamati 2, 5, 8, 11 dan 14 jam sebagai perlakuan, sehingga sampel yang diperiksa sebanyak 25 sampel. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kualitas susu kambing Peranakan Etawa menurut uji rasa, pH dan uji alkohol setelah 5 jam penyimpanan suhu ruang mengalami penyimpangan. Kemudian dilanjutkan dengan uji statistik yang memperoleh hasil untuk uji rasa setelah 5 jam terjadi penyimpangan yang sangat nyata (P < 0,01). Pada pengukuran nilai pH menunjukkan lama penyimpanan suhu ruang berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kualitas susu kambing dilanjutkan dengan uji Duncan yang memberikan hasil bahwa selama 2 sampai 5 jam tidak terjadi penurunan pH yang nyata (P > 0,05), sedangkan pada jam ke- 8, 11 dan 14 terjadi penurunan pH yang sangat nyata (P < 0,01). Uji alkohol menunjukkan bahwa pada jam ke- 2 susu dalam keadaan normal dan belum menunjukkan adanya butiran pada dinding tabung reaksi, sedangkan mulai jam ke - 5 sampai jam ke - 14 terjadi penyimpangan sangat nyata (P<0,01), sehingga dapat disimpulkan dari parameter rasa, pH dan uji Alkohol susu kambing hanya bertahan sampai 5 jam dalam penyimpanan suhu ruang.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Maria Fransiska Vivi Jaman, UDAYANA
FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN,
Ketut Suada, Universitas Udayana
Fakultas Kedokteran Hewan, Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner
Putu Sampurna, Univesitas Udayana
Fakultas Kedokteran Hewan, Laboratorium Biostatistika Fakultas Kedokteran Hewan
Published
2013-12-15
How to Cite
VIVI JAMAN, Maria Fransiska; SUADA, Ketut; SAMPURNA, Putu. Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawa Selama Penyimpanan Suhu Ruang Ditinjau dari Rasa, pH dan Uji Alkohol. Indonesia Medicus Veterinus, [S.l.], dec. 2013. ISSN 2477-6637. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/7845>. Date accessed: 05 dec. 2020.
Section
Articles

Keywords

Susu kambing, penyimpanan, pH, rasa, uji alkohol