Kajian Pustaka: Pemanfaatan Bakteriosin dari Produk Fermentasi sebagai Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus

  • Meliana Puti Fatimah Program Studi Kedokteran Hewan Fakultas Kedokteran Universitas Padjajaran
  • Imam Megantara Program Studi Kedokteran Hewan Fakultas Kedokteran Universitas Padjajaran
  • Trianing Tyas Kusuma Anggaeni Program Studi Kedokteran Hewan Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran

Abstract

Munculnya resistensi antibiotik terhadap beberapa strain Staphylococcus aureus mendorong untuk dilakukannya penemuan alternatif antibakteri yang aman dan efektif.  Bakteriosin merupakan protein atau peptida yang disintesis di dalam ribosom oleh banyak spesies bakteri asam laktat. Umumnya, bakteriosin digunakan sebagai pengawet alami dalam industri pangan, namun bakteriosin diketahui juga memiliki aktivitas bakterisidal terhadap bakteri yang memiliki kekerabatan dekat dengan bakteri penghasilnya, terutama bakteri yang tergolong dalam kelompok Gram positif. Terdapat beberapa mekanisme utama bakteriosin sebagai antibakteri, antara lain melalui pembentukan pori, degradasi sel DNA, atau penghambatan sintesis peptidoglikan.  Penggunaan bakteriosin sebagai antibakteri telah banyak dilakukan yang dibuktikan melalui scanning electron microscopy dan transmission electron microscopy terhadap S. aureus oleh adanya kerusakan dinding sel dan pembentukan pori pada membran sitoplasma.  Kajian pustaka ini membahas mengenai aktivitas antibakteri bakteriosin terhadap S. aureus yang meliputi pemanfaatan bakteriosin yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat dan mekanisme kerja dari bakteriosin. 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Imam Megantara, Program Studi Kedokteran Hewan Fakultas Kedokteran Universitas Padjajaran

Departemen Ilmu Kedokteran Dasar

Trianing Tyas Kusuma Anggaeni, Program Studi Kedokteran Hewan Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran

Departemen Ilmu Kedokteran Dasar

Published
2020-09-30
How to Cite
FATIMAH, Meliana Puti; MEGANTARA, Imam; ANGGAENI, Trianing Tyas Kusuma. Kajian Pustaka: Pemanfaatan Bakteriosin dari Produk Fermentasi sebagai Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Indonesia Medicus Veterinus, [S.l.], p. 835-848, sep. 2020. ISSN 2477-6637. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/66481>. Date accessed: 22 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.19087/imv.2020.9.5.835.
Section
Review Article