Efektifitas Perasan Daun Srikaya Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Escherichia coli
Abstract
Telah dilakukan penelitian “Efektivitas Perasan Daun Srikaya (Annona squamosa L.) terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Escherichia coli”. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan : 0% yaitu kontrol negatif (tanpa perlakuan), 25%, 50%, 75% dan 100% yaitu dari masing-masing konsentrasi perasan daun srikaya dan 1 kontrol positif yaitu antibiotik oksitetrasiklin, seluruh perlakuan diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan daun srikaya (Annona squamosa L.) secara signifikan mampu menghambat pertumbuhan bakteri E.coli (P < 0,01). Serta ada kencenderungan peningkatan konsentrasi perasan daun srikaya (Annona squamosa L.) meningkatkan pula daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.Downloads
Download data is not yet available.
Published
2013-01-14
How to Cite
YUNIKAWATI, MARIA PRISTI ANRIS; BESUNG, I NENGAH KERTA; MAHATMI, HAPSARI.
Efektifitas Perasan Daun Srikaya Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Escherichia coli.
Indonesia Medicus Veterinus, [S.l.], jan. 2013.
ISSN 2477-6637.
Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/5525>. Date accessed: 23 nov. 2024.
Issue
Section
Articles
Keywords
E. coli, kolibasilosis, daun srikaya (Annona squamosa L.)