Daya Hambat Perasan Daun Sirsak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli
Abstract
Telah dilakukan penelitian potensi perasan daun sirsak (Annona muricata Linn) dan pengaruh konsentrasinya terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli menggunakan metoda Kirby-Bauer. Konsentrasi perasan divariasikan mulai dari 0% (kontrol negatif), 25%, 50%,75% dan 100%. Oxytetrasiklin digunakan sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan daun sirsak (Annona muricata Linn) mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri E.coli dan aktivitas tertinggi terdapat pada konsentrasi 100% yaitu sebesar 10,325 mm dan aktivitas terendah pada konsentrasi 25% yaitu sebesar 7,25 mm. Semakin tinggi konsentrasi air perasan daun sirsak maka akan meningkatkan pula diameter daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri E. coli.Downloads
Download data is not yet available.
Published
2013-01-14
How to Cite
PERMATASARI, GUSTI AGUNG AYU ANGGRENI; BESUNG, I NENGAH KERTA; MAHATMI, HAPSARI.
Daya Hambat Perasan Daun Sirsak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli.
Indonesia Medicus Veterinus, [S.l.], jan. 2013.
ISSN 2477-6637.
Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/5524>. Date accessed: 05 nov. 2024.
Issue
Section
Articles
Keywords
Daun sirsak, Annona muricata Linn, Escherichia coli, Oxytetrasiklin