PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN KOPI TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DAN KOLESTEROL TOTAL PADA MENCIT (Mus musculus L.) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK

  • Benediktus Brilian Chrisma Noegroho Fakultas Kedokteran Universitas Udayana
  • Ida Ayu Dewi Wiryanthini
  • I Wayan Surudarma
  • Amy Yelly Kusmawati

Abstract

ABSTRAK


Hiperlipidemia merupakan kelainan metabolisme lipid. Fraksi lipid yang mengalami kenaikan adalah kolesterol total, trigliserida, LDL, serta penurunan HDL. Senyawa aktif berupa asam klorogenat, serta polifenol, dan flavonoid dalam kopi Arabika Kintamani dapat menghambat penyimpanan karbohidrat dan lipid. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan metode True Experimental Post Test Only Control Group Design. Tiga puluh ekor mencit dibagi menjadi lima kelompok, yaitu kelompok control (diet standar), hiperlipid (diet tinggi lemak), dan kopi (diet tinggi lemak dan seduhan kopi 0,3ml/hari, 0,6ml/hari, 1ml/hari). Diet tinggi lemak yang diberikan terdiri dari minyak babi dan kuning telur bebek. Data dianalisis menggunakan SPSS. Kopi berpengaruh terhadap kadar kolesterol total mencit, didapatkan nilai P 0,02 (p<0,05). Kopi berpengaruh terhadap kadar kolesterol total, namun tidak berpengaruh terhadap kadar trigliserida mencit yang diberi pakan tinggi lemak.


Kata Kunci: Hiperlipidemia, Kolesterol total, Trigliserida, Seduhan Kopi

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ida Ayu Dewi Wiryanthini

2Departemen Biokimia Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, Denpasar, Bali

I Wayan Surudarma

2Departemen Biokimia Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, Denpasar, Bali

Amy Yelly Kusmawati

2Departemen Biokimia Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, Denpasar, Bali

Published
2022-02-22
How to Cite
NOEGROHO, Benediktus Brilian Chrisma et al. PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN KOPI TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DAN KOLESTEROL TOTAL PADA MENCIT (Mus musculus L.) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK. E-Jurnal Medika Udayana, [S.l.], v. 11, n. 2, p. 54-58, feb. 2022. ISSN 2303-1395. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/68740>. Date accessed: 29 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/MU.2022.V11.i02.P10.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>