HUBUNGAN ASUPAN SUMBER NITRIC OXIDE DENGAN TEKANAN DARAH PADA PEREMPUAN DEWASA MUDA SEHAT
Abstract
Peningkatan tekanan darah dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu jenis makanan
yang dikonsumsi. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa nitric oxide (NO) dapat menurunkan
tekanan darah melalui jalur nitrat-nitrit-NO. Sumber asupan NO bisa diperoleh dari makanan yang
mengandung nitrat dan nitrit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan asupan
sumber NO dengan tekanan darah pada perempuan dewasa muda sehat. Penelitian ini merupakan
penelitian potong lintang yang dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Denpasar.
Sampel penelitian terdiri dari 52 orang dan data yang diperoleh berupa data primer dari kuesioner
Food Recall 24 jam, aktivitas fisik (IPAQ), Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (FFQ)
dan pengukuran tekanan darah dengan menggunakan mercury sphygmomanometer. Data dianalisis
dengan menggunakan uji normalitas Saphiro-Wilk dilanjutkan dengan uji korelasi Rank-Spearman.
Hasil penelitian terdapat hubungan bermakna antara asupan sumber NO dengan tekanan darah sistolik
(r=0,321) dan tidak didapatkan hubungan yang bermakna antara asupan sumber NO dengan tekanan
darah diastolik (r=0,110). Pada penelitian ini didapatkan asupan sumber NO berhubungan dengan
tekanan darah sistolik (p<0,05), namun tidak berhubungan dengan tekanan darah diastolik pada
permepuan dewasa muda sehat (p>0,05).
Kata kunci : asupan, nitric oxide, tekanan darah