KUALITAS MIKROBIOLOGIS SAMPEL LAWAR MERAH BABI MENGGUNAKAN METODE TOTAL PLATE COUNT

  • Sieny Veronica
  • Made Agus Hendrayana
  • I Dewa Made Sukrama

Abstract

Lawar merah babi merupakan makanan tradisional Bali yang mudah terkontaminasi
oleh Staphylococcus aureus karena pengolahannya yang sederhana dan cenderung
menggunakan tangan kosong. Penelitian cross-sectional deskriptif ini bertujuan
untuk mengetahui kualitas mikrobiologis sampel lawar merah babi dengan
menggunakan metode Total Plate Count. Terdapat total 12 sampel lawar merah
babi yang diperoleh dimana sampel tersebut kemudian dibuat menjadi tiga variasi
pengenceran dan dikultur pada media Mannitol Salt Agar. Koloni Staphylococcus
aureus dihitung menggunakan metode Total Plate Count sehingga diperoleh
jumlah koloni dalam satuan CFU/g untuk setiap sampel lawar merah babi. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel lawar merah babi (100%)
terkontaminasi oleh Staphylococcus aureus dengan jumlah koloni melebihi batas
maksimum kontaminasi yang diijinkan oleh BPOM pada makanan, yakni 10
2
CFU/g. Sepuluh dari 12 sampel (83%) bahkan memiliki jumlah hitung koloni
melebihi 10
5
CFU/g yang dapat menyebabkan produksi enterotoksin. Dapat
disimpulkan bahwa sampel lawar merah babi yang diperoleh memiliki kualitas
mikrobiologis yang kurang baik. Oleh karena itu, pemilihan bahan baku yang baik
dan pengolahan yang hiegenis sebaiknya dilakukan oleh penjual dan penyaji
makanan untuk meningkatkan kualitas lawar merah babi.


Kata kunci: Kualitas mikrobiologis makanan, Lawar merah babi, Staphylococcus
aureus, Total Plate Count

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Sieny Veronica

1 Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana

Made Agus Hendrayana

2 Departemen Mikrobiologi Klinis Fakultas Kedokteran Universitas Udayana

I Dewa Made Sukrama

2 Departemen Mikrobiologi Klinis Fakultas Kedokteran Universitas Udayana

Published
2019-09-24
How to Cite
VERONICA, Sieny; HENDRAYANA, Made Agus; SUKRAMA, I Dewa Made. KUALITAS MIKROBIOLOGIS SAMPEL LAWAR MERAH BABI MENGGUNAKAN METODE TOTAL PLATE COUNT. E-Jurnal Medika Udayana, [S.l.], v. 8, n. 9, sep. 2019. ISSN 2303-1395. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/53072>. Date accessed: 22 nov. 2024.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>