KUALITAS MIKROBIOLOGIS SAMPEL LAWAR MERAH BABI MENGGUNAKAN METODE TOTAL PLATE COUNT - Veronica, Sieny; Hendrayana, Made Agus; Sukrama, I Dewa Made (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 9 (2019): Vol 8 No 9 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Lawar merah babi merupakan makanan tradisional Bali yang mudah terkontaminasi oleh Staphylococcus aureus karena pengolahannya yang sederhana dan cenderung menggunakan tangan kosong. Penelitian cross-sectional deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologis sampel lawar merah babi dengan menggunakan metode Total Plate Count. Terdapat total 12 sampel lawar merah babi yang diperoleh dimana sampel tersebut kemudian dibuat menjadi tiga variasi pengenceran dan dikultur pada media Mannitol Salt Agar. Koloni Staphylococcus aureus dihitung menggunakan metode Total Plate Count sehingga diperoleh jumlah koloni dalam satuan CFU/g untuk setiap sampel lawar merah babi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel lawar merah babi (100%) terkontaminasi oleh Staphylococcus aureus dengan jumlah koloni melebihi batas maksimum kontaminasi yang diijinkan oleh BPOM pada makanan, yakni 10 2 CFU/g. Sepuluh dari 12 sampel (83%) bahkan memiliki jumlah hitung koloni melebihi 10 5 CFU/g yang dapat menyebabkan produksi enterotoksin. Dapat disimpulkan bahwa sampel lawar merah babi yang diperoleh memiliki kualitas mikrobiologis yang kurang baik. Oleh karena itu, pemilihan bahan baku yang baik dan pengolahan yang hiegenis sebaiknya dilakukan oleh penjual dan penyaji makanan untuk meningkatkan kualitas lawar merah babi. Kata kunci: Kualitas mikrobiologis makanan, Lawar merah babi, Staphylococcus aureus, Total Plate Count