PERBEDAAN PENATALAKSANAAN DIET HIPERTENSI PADA BERBAGAI TINGKAT PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA

  • Ahmad Asyrofi
  • Setianingsih Setianingsih
  • Ahmad Munthoha

Abstract

Penatalaksanaan diet bertujuan untuk membantu menurunkan tekanan darah menuju normal dan mencegah terjadinya komplikasi pada pasien hipertensi. Banyak pasien menganggap diet hipertensi sebagai sesuatu yang merepotkan dan tidak menyenangkan. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi perbedaan penatalaksanaan diet hipertensi antara berbagai tingkat pengetahuan dan perolehan dukungan keluarga. Desain cross sectional, menggunakan sampel total sebanyak 48 pasien hipertensi. Alat penelitian meliputi kuesioner pengetahuan diet, perceived sosial support from family (PSS-Fa), dan penatalaksanaan diet hipertensi. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Pasien hipertensi 66,7% berusia dewasa, perempuan sebanyak 58.3%, pekerjaan petani sebanyak 43.8%, tingkat pendidikan mayoritas adalah SD (54,2%). Pengetahuan pasien hipertensi 62,5% adalah baik, dukungan keluarga pasien hipertensi mayoritas adalah baik (56.2%), dan penatalaksanaan diet hipertensi mayoritas juga baik (54.2%). Terdapat perbedaan penatalaksanaan diet antara kelompok berpengatahuan baik dan tidak baik (p=0,004), dan terdapat perbedaan penatalaksanaan diet antara kelompok yang memperoleh dukungan keluarga baik dan tidak baik (p=0,001). Pengetahuan dan dukungan keluarga memberikan kontribusi terhadap penatalaksanaan diet hipertensi. Pengetahuan dan dukungan keluarga yang baik mendorong penatalaksanaan diet hipertensi yang baik pula.


 


Kata kunci: diet hipertensi, pengetahuan, dukungan keluarga


 


ABSTRACT


Dietary management aims to help lower blood pressure to normal and prevent complications in hypertensive patients. Many patients consider a hypertension diet to be bothersome and unpleasant. The aim of the study was to identify differences in management of the hypertension diet between various levels of knowledge and the acquisition of family support. Cross sectional design, using a total sample of 48 hypertensive patients. Research tools include dietary knowledge questionnaires, perceived social support from family (PSS-Fa), and management of a hypertension diet. Data were analyzed univariately and bivariately using the chi square test. 66.7% of hypertensive patients were adults, 58.3% were women, 43.8% were farmers, the majority were elementary school (54.2%). Knowledge of hypertension patients 62.5% is good, family support for the majority of hypertensive patients is good (56.2%), and the management of the majority hypertension diet is also good (54.2%). There was a difference in diet management between the well and not well-informed groups (p = 0.004), and there were differences in diet management between groups that received good and not good family support (p = 0.001). Family knowledge and support contribute to the management of a hypertension diet. Good family knowledge and support encourages the management of a good hypertension diet.


 


Keywords: hypertension diet, knowledge, family support

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agrina. (2011). Kepatuhan Lansia Penderita Hipertensi Dalam Pemenuhan Diet Hipertensi. Jurnal UnRi Vol 6, No 1, April 2011: 46 – 53 ISSN 1907 – 364X
Arianti. (2012). Hubungan antara Dukungan Sosial dan Kualitas Hidup pada Lansia Penderita Hipertensi. Skripsi Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran, Jatinangor.
Dinkes Kendal. (2015). Kasus Penyakit Tidak Menular di Puskesmas dan rumah sakit Kabupaten Kendal tahun 2015
Friedman, M.M. (2010). Keperawatan Keluarga, Teori dan Praktik (terjemahan), EGC, Jakarta.
Hastuti. (2012). Studi Fenomenologis Tentang Pemahaman Pasien Hipertensi Dalam Melaksanakan Program Pengobatan Di Poliklinik RSUD Ambarawa. Jurnal Ilmu Kesehatan Vol 1, No 1. Diakses melalui: http://jurnal.stikesmukla.ac.id/index.php/motorik/article/view/3/3 tanggal 20 Oktober 2015.
Kayongian. (2015). Hubungan Peran Keluarga Dengan Kepatuhan Berobat Pasien Hipertensi Di Desa Batu Kecamatan Likupang Selatan Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal Keperawatan Vol 3, No 3
Kemenkes RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013: Hipertensi. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI Tahun 2013.
Notoatmodjo, S. (2010). Promosi Kesehatan & Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta.
Ratih. (2014). Studi Deskriptif Kepatuhan Menjalankan Diet Hipertensi pada Penderita Hipertensi di Desa Sidorejo Kecamatan Brangsong Kabupaten Kendal. Skripsi STIKES Kendal.
Riskesdas. (2007). Laporan Nasional 2007: Mortalitas Kematian Semua Umur.
Riskesdas. (2013). Laporan Nasional 2013: Hipertensi. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. DepKes RI 2013
Sigunawan. (2012). Ketidakpatuhan Minum Obat Sebagai Faktor Risiko Kegagalan Pengendalian Tekanan Darah Penderita Hipertensi Primer Tanpa Komplikasi Di Puskesmas Martapura Kabupaten Banjar. Jurnal Electronic theses & Dissertations Gadjah Mada Unversity. Diakses melalui http://etd.repository.ugm.ac.id/ tanggal 20 Oktober 2015.
Uiterwaal et al. (2007). Health-related quality of life and hypertension status, awareness, treatment, and control. National Health & Nutrition Examination Survey, diakses melalui http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18327071
WHO. (2012). World health statistic 2012. ISBN 978 92 4 156444 1
WHO. (2011). Guidelines of the management of hypertension. Hypertension Guideline Committee. J Hypertension. 2011;21(11):1983-92.
Wibowo. (2011). Hubungan Kepatuhan Diet dengan Kejadian Komplikasi pada Penderita Hipertensi di Ruang Rawat Inap di RS. Baptis Kediri. Jurnal STIKES RS. Baptis Kediri Volume 4, No. 1
Wulandari. (2011). Hubungan antara tingkat pengetahuan masyarakat tentang hipertensi dengan perilaku merawat hipertensi di Desa Blorok Kecamatan Brangsong. Skripsi PSIK STIKES Kendal
Yulinda. (2011). Hubungan Kepatuhan Minum Obat dengan Pengendalian Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Poliklinik Jantung Rumah Sakit Dr. Saiful Anwar Malang. Program Studi Ilmu Keperawatan FKUB.
Published
2017-12-25
How to Cite
ASYROFI, Ahmad; SETIANINGSIH, Setianingsih; MUNTHOHA, Ahmad. PERBEDAAN PENATALAKSANAAN DIET HIPERTENSI PADA BERBAGAI TINGKAT PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA. Coping: Community of Publishing in Nursing, [S.l.], v. 5, n. 3, p. 169-176, dec. 2017. ISSN 2715-1980. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/coping/article/view/51591>. Date accessed: 21 nov. 2024.
Section
Articles