Pengaruh rempah-rempah dan Lama Penyimpanan Daging Babi terhadap Angka Lempeng Total Bakteri

  • I Nengah Kerta Besung
  • Ni Made Dwi Alita Wulandari
  • Ida Bagus Ngurah Swacita

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rempah-rempah dan lama penyimpanan daging babi terhadap Angka Lempeng Total Bakteri (ALTB). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial 4 x 4 yaitu 4 jenis rempah-rempah kontrol (akuades), kunyit, jahe, bawang putih dan 4 lama penyimpanan yaitu hari ke-0, ke-3, ke-5 dan ke-7). Data yang diperoleh diuji dengan Analisis Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kunyit, jahe, dan bawang putih mampu menurunkan jumlah ALTB dengan sangat nyata dibandingkan dengan kontrol. Sedangkan antara bawang putih, jahe, dan kunyit tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05). Semakin lama penyimpanan pada suhu 4oC (hari ke-0, ke-3, ke-5 dan ke-7), jumlah ALTB meningkat dengan sangat nyata (P<0,01).  Terdapat interaksi yang sangat nyata (P<0,01) antara pemberian rempah-rempah dengan lama penyimpanan pada suhu 4oC terhadap penurunan jumlah ALTB.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

I Nengah Kerta Besung
Laboratorium Mikrobiologi Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan
Ni Made Dwi Alita Wulandari
Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
Ida Bagus Ngurah Swacita
Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan
Published
2014-02-01
How to Cite
BESUNG, I Nengah Kerta; WULANDARI, Ni Made Dwi Alita; SWACITA, Ida Bagus Ngurah. Pengaruh rempah-rempah dan Lama Penyimpanan Daging Babi terhadap Angka Lempeng Total Bakteri. Buletin Veteriner Udayana, [S.l.], feb. 2014. ISSN 2477-2712. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/buletinvet/article/view/8893>. Date accessed: 25 nov. 2024.
Section
Articles

Keywords

Angka Lempeng Total Bakteri, Kunyit, jahe, bawang putih, daging babi

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 > >>