Memperpanjang Masa Kesegaran Bunga Potong Gerbera (Gerbera jamesonii) Dengan Pemanfaatan Gula dan Cuka Dapur (Asam Asetat) Sebagai Larutan Peraga (Teknik Holding)

  • Johanes Paulus Djandon Jr. Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Ida Ayu Rina Pratiwi Pudja Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Ni Luh Yulianti Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Abstract

ABSTRAK


Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi terbaik gula dan cuka dapur (asam asetat) 25% sebagai larutan peraga untuk memperpanjang masa kesegaran bunga potong Gerbera (Gerbera Jamesonii). Penelitian ini di lakukan di Laboraturium Pascapanen Fakultas Teknnologi Pertanian Gedung Agrokomplek Universitas Udayana Sudirman Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan yaitu gula dengan konsentrasi (0%, 2%, 4%, 6%, 8%) dan faktor cuka dapur (asam asetat) 25%  (0 ppm, 1 ppm, 2 ppm, 3 ppm, dan 4 ppm) dengan dua ulangan. Analisis sidik ragam menunjukkan bahwa interaksi perlakuan gula dan cuka dapur (asam asetat) 25% berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap lamanya kesegaran bunga, persentase bunga layu, tingkat pencoklatan, total larutan terserap dan pH.  Dalam penelitian ini ditemukan bahwa kombinasi perlakuan dengan konsentrasi gula 3% dan cuka dapur (asam asetat) 25 % 100 ppm merupakan kombinasi perlakuan terbaik. Perlakuan tersebut dapat menjaga kesegaran bunga dengan lama kesegaran bunga yaitu 9 hari dan secara efektif dapat mempertahankan  presentase bunga layu yang terendah yaitu 24.99 % dengan larutan terserap tertinggi yaitu 326.5 ml. Pada perlakuan kombinasi perlakuan dengan konsentrasi gula 3% dan cuka dapur (asam asetat) 1 ppm juga menunjukan skor tertinggi terhadap warna Bunga atau pencoklatan bunga dibandingkan dengan perlakuan lainnya.


ABSTRACT


This research aims to obtain the best concentration of sugar and vinegar (acetic acid) 25% as a holding solution to prolong the freshness of Gerbera cut flowers (Gerbera jamesonii). This research was carried out at the Postharvest Laboratory, Faculty of Agricultural Technology, Udayana University. This study used a completely randomized design (CRD) method with two factors, the first factor was sugar with concentrations (0%, 1%, 2%, 3%, 4%) and the second factor was vinegar (acetic acid) 25% (0 ppm, 1 ppm, 2 ppm, 3 ppm, and 4 ppm) with two replications. Analysis of variance shows the effect of the interaction of sugar and vinegar (acetic acid) 25% binds was significantly different (P <0.05) on the length of the freshness of the flower, percentage of wilting flower, browning rate, total absorbed solution, and pH. In this research, a combination of 3% sugar and 1 ppm vinegar was found to be the best treatment combination. This treatment maintained the freshness of flowers for 9 days and effectively maintained the lowest percentage of wilting flowers (24.99%) with the highest absorbable solution that is 326.5 ml. The combination treatment with 3% sugar concentration and vinegar (acetic acid) 1 ppm also showed the highest score on the color of flowers or browning flowers compared to other treatments.


 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amiarsih, D. (2008). Memperpanjang Masa Kesegaran Bunga Potong Alpinia purpurata.

Andayani, A. (2011). Pedoman Penanganan Pasca Panen Bunga Potong Krisan. Pedoman Penanganan Pasca Panen Bunga Potong Krisan.

Casp, A. M., Salvador, P. J., & Ibañez, M. J. (1981). A New Solution for Carnation Bud Opening, With Promising Improvements Due to a Quaternary-Ammonium Compund. Acta Horticulturae, 113.

Dasuki, & Sitorus. (n.d.). Sistematika Tanaman Tinggi. Pusat Universitas Ilmu Hayati ITB.

Gardjito., Murdijati, & Handayani, W. (2015). Penanganan Segar Hortikultura untuk Penyimpanan dan Pemasaran. Prenadamedia Grup.

Halevy, A. H., & Mayak, S. (1981). Senescence and Postharvest Physiology of Cut Flowers-Part 2. Part 2 Hort. Rev 3:39-143.

Hasbullah, R., Surorso, & Nofrianti, D. (2006). Kajian Sistem Pengemasan Bunga Mawar Potong (Rosa Hybrida) Selama Penyimpanan Untuk Memperpanjang Masa Pajangan. Jurnal Keteknikan Pertanian IPB, Vol. 20(1).

Hunter, N. T. (2000). The Art of Floral Design. Delmar Thomson Learning.

Ketsa, S., & Boonrote, A. (1990). Holding solutions for maximating bud opening and vaselife of Dendrobium. Journal of Horticultural Science (United Kingdom), 65(1).

Larassati, N. F. (2015). Kajian Larutan Pengawet dan Penambahan Semprotan Air Jeruk Nipis Untuk Memperpanjang Kesegaran Bunga Gerbera (Gerbera jamesonii).

Lifia, Y. O., & Hariance, R. (2018). Bauran Pemasaran Bunga Gerbera (Gerbera jamensonii) di Kelompok Tani Boemi Nursery Jawa Barat. Journal of Agribusiness and Community Empowerment, 1.

Lumbantoruan, Y. P. (2018). Jalur Distribusi Dan Upaya Perbaikan Pascapanen Bunga Potong Krisan (Dendrathema Grandiflora) Dari Petani Desa Pancasari Buleleng Sampai Pengecer. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 6.

Mbulu, M. M. K. (2019). Pemanfaatan Air Kelapa dan Asam Sitrat Sebagai Larutan Peraga Menggunakan Teknik Holding Untuk Memperpanjang Masa Kesegaran Bunga Potong Krisan (Chrysanthemum indicum L.) Type Spray. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 7.

Mubarok, S., Nursuhud, Suminar, E., & Viola, V. R. (2018). Penghambatan Respons Etilen pada Mawar Potong Melalui Modifikasi Larutan Perendam, 1-MCP, dan Sitokinin. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 23(1).

Sipayung, D. R. (2021). Pengaruh Komposisi Larutan Pulsing dan Lama Perendaman Terhadap Kesegaran Bunga Potong Mawar Putih (Rosa hybrida l.) Selama Penyimpanan. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 9.

Soekartawi, A. ; Soeharjo, J. L. ; J. B. H. (1996). Ilmu Usahatani dan Penelitian Untuk Pengembangan Pertanian Kecil. Rajawali Press.

Soekartawi, A., Soeharjo, J. L., & H., J. B. (1996). Ilmu Usahatani dan Penelitian Untuk Pengembangan Pertanian Kecil. Rajawali Press.

Suciati, N. (2002). Penggunaan Berbagai Jenis Larutan Perendaman Untuk Mempertahankan Kesegaran Bunga Potong Sedap Malam (Polianthes tuberose L.). Universitas Udayana.

Warta Penelitian dan, & Pertanian. (2007). Menjaga Bunga Potong Agar Tetap Segar. 29.

Widyawan, & Prahastuti. (1994). Agibisnis Tanaman Hias. Penebar Swadaya.

Wiraatmaja, L., Astawa, I. N. G., & Deviantiri, N. . (2007). Memperjuangkan Kesegaran Bunga Potong Krisan (Dendrathema Grandifora Tzyelev) Dengan Larutan Perendam Sukrosa dan Asam Sitrat. Jurnal Agritrop, 26(3).
Wusnah, Meriatna, & Rina, L. (2008). Pembuatan Asam Asetat dari Air Cucian Kopi Robusta dan Arabika dengan Proses Fermentasi. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7:1.

Yuniati, E. (2008). Pengaruh Konsentrasi Larutan Sukrosa dan Waktu Perendaman Terhadap Kesegaran Bunga Potong Oleander(Nerium oleander L.). Jurnal Biocelebes.
Published
2021-03-25
How to Cite
DJANDON JR., Johanes Paulus; PUDJA, Ida Ayu Rina Pratiwi; YULIANTI, Ni Luh. Memperpanjang Masa Kesegaran Bunga Potong Gerbera (Gerbera jamesonii) Dengan Pemanfaatan Gula dan Cuka Dapur (Asam Asetat) Sebagai Larutan Peraga (Teknik Holding). Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 10, n. 1, p. 111-120, mar. 2021. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/69052>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2022.v10.i01.p11.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>