Pengaruh Konsentrasi Ammonium Molibdat dan Suhu Gelatinisasi Terhadap Karakteristik Fisik Kemasan Cerdas Bioplastik
Abstract
Kemasan cerdas merupakan suatu kemasan yang dapat memberikan informasi terhadap mutu suatu produk yang dikemas melaui indicator yang diletakan di internal atau eksternal kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh variasi konsentrasi ammonium molibdat dan suhu gelatinisasi terhadap karakteristik fisik kemasan cerdas bioplastic, menentukan perlakuan yang menghasilkan karakteristik fisik kemasan cerdas bioplastik yang terbaik, mendapatkan respon indicator warna dari kemasan cerdas terhadap tingkat kematangan buah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua factor. Faktor pertama adalah konsentrasi ammonium molibdat yang terdiri dari 3 taraf yaitu 1%, 1,5% dan 2%. Faktor kedua yaitu suhu gelatinisasi dengan suhu 70 °C, 75 °C, dan 80 °C. Hasil penelitian menunjukan menunjukan interaksi antara perlakuan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai kuat tarik, penyerapan air, biodegradasi, perubahan warna, susut bobot dan total padatan terlarut. Pada penelitian ini menghasilkan perlakuan terbaik diperoleh pada interaksi perlakuan konsentasi ammonium molibdat 1,5% dan suhu gelatinisasi 80 °C yang menghasilkan nilai kuat tarik sebesar 19,28 Mpa, penyerapan air sebesar 0,67%, biodegradasi sebesar 43,43 dan memberikan pengaruh terhadap mutu buah mangga selama penyimpanan dengan nilai susut bobot sebesar 3,91%, nilai total padatan terlarut sebesar 10,90°????????????????, dan kemasan cerdas bioplastic mampu memberikan respon terhadap tingkat kematangan buah mangga berupa perubahan warna kemasan yang dihasilkan.
Downloads
References
Chandani, N. P. A. P., Yulianti, N. L., & Setiyo, Y. (2022). Studi Variasi Konsentrasi Asam Stearat dan Amonium Molibdat terhadap Karakteristik Fisik Kemasan Cerdas Bioplastik. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 11(2), 316. https://doi.org/10.24843/jbeta.2023.v11.i02.p09
Erlangga, E., Pramono, A., & Wardhono, E. Y. (2021). Development of Single Layer Edible Film Composite from Chitosan Nanoparticles-based as Fruit Packaging Materials. 7(2), 13–19.
Farah, S. (2021). Karakteristik Bioplastik dari Alginat Padina sp. dengan Pemlastis gliserol. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Foran, G., Mankovsky, D., Verdier, N., Lepage, D., Prébé, A., Aymé-Perrot, D., & Dollé, M. (2020). The Impact of Absorbed Solvent on the Performance of Solid Polymer Electrolytes for Use in Solid-State Lithium Batteries. IScience, 23(10), 1–16. https://doi.org/10.1016/j.isci.2020.101597
Harsojuwono, B. A., Pertanian, F. T., Udayana, U., & Jimbaran, B. (2016). Karakteristik Fisik dan Mekanik Bioplastik (Studi Konsentrasi Tapioka dan Perbandingan Campuran Pemlastis) Characteristic of bioplastic’s physical and mechanical (Study on Tapioca Concentration and Composition Mixture of Plasticizer). 3(1), 1–7.
Irma, K., Lestari, D., Yulianti, N. L., & Gunadnya, I. B. P. (2024). Pengaruh Variasi Konsentrasi KMnO4 dan Suhu Gelatinisasi terhadap Karakteristik Fisik dan Efektivitas Kemasan Aktif Bioplastik. BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 12(1), 117–125.
Iskandar#, A., Yuliasih#, I., Warsiki#, E., Jurusan, #, Agroindustri, T., Teknologi, F., Pertanian, T., & Bogor, P. (2020). Peningkatan Kinerja Buah Label Cerdas Kematangan Berdasarkan Indikator Warna Amonium Molibdat. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan Indonesia IFSTJ, 3(2), 48–57. www.onlinedoctranslator.com
Ismail, T. K. D. V. A., Maxiselly, A. K. Y., & Sutari, A. W. I. W. (2015). Pemanfaatan jenis-jenis pisang ( banana dan plantain ) lokal Jawa Barat berbasis produk sale dan tepung Utilization kind of local West Java bananas ( banana and plantain ) based figs and flour product. 14(2), 63–70.
Mufida, I., & Sigiro, O. N. (2024). Analisis Biodegradasi Dan Ketahanan Air Pada Plastik Biodegradable Dari Kulit Singkong Dengan Variasi Selulosa Serat Daun Nanas. Journal of Food Security and Agroindustry, 2(2), 61–68. https://doi.org/10.58184/jfsa.v2i2.357
Aripin, S., Saing, B., & Kustiyah, E. (2017). Studi Pembuatan Bahan Alternatif Plastik Biodegradable. Jurnal Teknik Mesin (JTM), 06(2), 79–84.
Chandani, N. P. A. P., Yulianti, N. L., & Setiyo, Y. (2022). Studi Variasi Konsentrasi Asam Stearat dan Amonium Molibdat terhadap Karakteristik Fisik Kemasan Cerdas Bioplastik. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 11(2), 316. https://doi.org/10.24843/jbeta.2023.v11.i02.p09
Erlangga, E., Pramono, A., & Wardhono, E. Y. (2021). Development of Single Layer Edible Film Composite from Chitosan Nanoparticles-based as Fruit Packaging Materials. 7(2), 13–19.
Farah, S. (2021). Karakteristik Bioplastik dari Alginat Padina sp. dengan Pemlastis gliserol. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Foran, G., Mankovsky, D., Verdier, N., Lepage, D., Prébé, A., Aymé-Perrot, D., & Dollé, M. (2020). The Impact of Absorbed Solvent on the Performance of Solid Polymer Electrolytes for Use in Solid-State Lithium Batteries. IScience, 23(10), 1–16. https://doi.org/10.1016/j.isci.2020.101597
Harsojuwono, B. A., Pertanian, F. T., Udayana, U., & Jimbaran, B. (2016). Karakteristik Fisik dan Mekanik Bioplastik (Studi Konsentrasi Tapioka dan Perbandingan Campuran Pemlastis) Characteristic of bioplastic’s physical and mechanical (Study on Tapioca Concentration and Composition Mixture of Plasticizer). 3(1), 1–7.
Irma, K., Lestari, D., Yulianti, N. L., & Gunadnya, I. B. P. (2024). Pengaruh Variasi Konsentrasi KMnO4 dan Suhu Gelatinisasi terhadap Karakteristik Fisik dan Efektivitas Kemasan Aktif Bioplastik. BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 12(1), 117–125.
Iskandar#, A., Yuliasih#, I., Warsiki#, E., Jurusan, #, Agroindustri, T., Teknologi, F., Pertanian, T., & Bogor, P. (2020). Peningkatan Kinerja Buah Label Cerdas Kematangan Berdasarkan Indikator Warna Amonium Molibdat. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan Indonesia IFSTJ, 3(2), 48–57. www.onlinedoctranslator.com
Ismail, T. K. D. V. A., Maxiselly, A. K. Y., & Sutari, A. W. I. W. (2015). Pemanfaatan jenis-jenis pisang ( banana dan plantain ) lokal Jawa Barat berbasis produk sale dan tepung Utilization kind of local West Java bananas ( banana and plantain ) based figs and flour product. 14(2), 63–70.
Mufida, I., & Sigiro, O. N. (2024). Analisis Biodegradasi Dan Ketahanan Air Pada Plastik Biodegradable Dari Kulit Singkong Dengan Variasi Selulosa Serat Daun Nanas. Journal of Food Security and Agroindustry, 2(2), 61–68. https://doi.org/10.58184/jfsa.v2i2.357
Muthia, A. S., Yulianti, N. L., & Widia, I. W. (2021). Pengaruh Suhu Gelatinisasi dan Durasi Pengadukan terhadap Karakteristik Film Kemasan Cerdas Bioplastik. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 10(2), 347. https://doi.org/10.24843/jbeta.2022.v10.i02.p17
Riyanto, R., Hermana, I., & Wibowo, S. (2014). Karakteristik Plastik Indikator sebagai Tanda Peringatan Dini Tingkat Kesegaran Ikan dalam Kemasan Plastik. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 9(2), 153. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v9i2.108
Saputra, M. R. B., & Supriyo, E. (2020). Pembuatan Plastik Biodegradable Menggunakan Pati Dengan Penambahan Katalis ZnO dan Stabilizer Gliserol. Pentana, 1(1), 41–51.