Analisis Jalur Distribusi Pemasaran dan Margin Pemasaran Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) di Kecamatan Baturiti hingga ke Konsumen

  • Stefani Novita Mayos Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • I Gusti Ngurah Apriadi Aviantara Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • I Nyoman Sucipta Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Abstract

Abstrak


Salah satu tanaman buah yang mempunyai nilai ekonomi tinggi adalah produksi stroberi. Penelitian ini bertujuan meneliti saluran distribusi pemasaran stroberi dari petani di Kecamatan Baturiti sampai ke konsumen akhir serta meneliti margin penjualan yang didapatkan pada setiap distribusi. Penelitian ini dilaksanakan antara bulan September dan Oktober 2022. Metode analisa data penelitian ini ialah kuantitatif dan kualitatif, khususnya deskriptif dan matematis. Sementara analisis matematis memberikan perhitungan kuantitatif margin pemasaran, margin keuntungan, dan efektivitas pemasaran, analisis deskriptif memberikan gambaran kualitatif tentang format distribusi pemasaran stroberi. Populasi yang diteliti yakni petani, pengepul, pedagang pasar dan konsumen yang totalnya 40 responden. Terdapat 3 jalur distribusi buah stroberi di Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan dari petani di Kecamatan Baturiti hingga ke konsumen akhir yaitu Jalur I (Petani – Pengepul – Pedagang Pasar Tradisional/Modern – Konsumen), Jalur II (Petani – Pengepul – Hotel/Restoran), Jalur III (Petani – Pengepul – Pabrik Pengolahan Stroberi). Margin pemasaran dan margin keuntungan disetiap jalur distribusi buah stroberi di Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan dari petani di Baturiti hingga ke konsumen akhir yaitu pada jalur I margin pemasaran Rp 10.000,00/kg dan margin keuntungan senilai Rp 5.875,00/kg, Jalur II margin pemasaran senilai Rp 13.000,00/kg dan margin keuntungan senilai Rp 8.875,00/kg, Jalur III margin pemasaran senilai Rp 13.000,00/kg dan margin keuntungan senilai Rp 9.250,00/kg.


Abstract


One of the fruit crops with a high economic value is strawberry production. The purpose of this study is to identify the strawberry marketing distribution channels from Baturiti District farmers to final consumers and to compute the marketing margin attained in each distribution channel. This research was carried out in September-Oktober 2022. This research used a qualitative and quantitative data analysis research method, namely using descriptive and mathematical analysis. Descriptive analysis is used to describe qualitatively the from of marketing distribution of strawberries while mathematical analysis is used to calculate marketing margins, profit margins and  marketing efficiency quantitatively. The populations observed were farmers, collectors, market traders and consumers totaling 40 respondents. There are 3 distribution channels for strawberries in Baturiti District, Tabanan Regency, from farmers in Baturiti District to final consumers namely Line I (Farmers – Traders – Traditional/Modern Markets Traders – Consumers), Line II (Farmers – Collectors – Hotels/Restaurans), Line III (Farmers – Collectors – Strawberry Processing Factory) Marketing margins and profit margins on each strawberry distribution channels in Baturiti District, Tabanan Regency from farmers in Baturiti to the final consumers, namely in Line I the marketing margin is IDR 10,000.00/kg and the profit margins is IDR 5,875.00/kg, Line II marketing margin of IDR 13,000.000/kg and profit margin of IDR 8,875.00/kg, Line III marketing margins of IDR 13,000.00/kg and profit margin of IDR 9,250.00/kg.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arifin, N., W, A. A. P. A. S., & Mulyani, S. (2016). Analisis Jalur Distribusi Sayuran Bunga Kol (Brassica Oleraceae) Dari Petani Di Kecamatan Baturiti Hingga Konsumen Di Kota Denpasar. 4(2), 53–62. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/view/19594/13668

Ayu Satya Saraswati, I., Utari Vipriyanti, N., & Kardi, C. (2017). Strategi Pengembangan Agrowisata Strawberry Stop Berbasis Kepuasan Pengunjung. Agrimeta, 7(13), 2088–2521.

Cahyani, A., Aviantara, I. G. N. A., & Utama, I. M. S. (2021). Nilai Tambah Pada Rantai Pasok Paprika (Capsicum annuum L) di Desa Candikuning, Tabanan, Bali. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 10(2), 235. https://doi.org/10.24843/jbeta.2022.v10.i02.p04

Dia, B. T. A. (2019). Analisis Pemasaran Usaha Tani Tomat (Lycopersicum esculentum mill). Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 1–68.

Dwijaksara, I. G. B. A., Asmiwyati, I. G. A. A. R., & Sukewijaya, I. M. (2021). Pemetaan Kualitas Visual Lanskap Pada Daya Tarik Wisata Di Kebun Raya Eka Karya Bedugul. Jurnal Arsitektur Lansekap, 7(2), 163. https://doi.org/10.24843/jal.2021.v07.i02.p02

Evi Wahyuni. (2015). Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Keuangan Organisasi Sektor Publik Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening. Nominal, IV(1), 1–17.

Hariyadi, B. W., Purwanti, S., Pratiwi, Y. I., Ali, M., & Suryanto, A. (2019). DASAR-DASAR AGRONOMI Uwais Inspirasi Indonesia. 146.

I.A.R.P.Pudja, P.K.D.Kencana, & I.M.Nada. (2017). USAHA JAJANAN BALI KERING DENGAN PENERAPAN ALAT SPINER DAN SEALER DI DESA CANDI KUNING. 16(1), 99–103.

I.S, S., N.Ali, & St.Rohani. (2017). Marjin Pemasaran Peternakan Ayam Ras Petelur yang Menggunakan Pakan Produksi Pabrik Skala Kecil di Kabupaten Sidenreng Rappang. Ilmu Peternakan, 2(2), 79–86.

I Gusti Made Dwi Sapta Nugraha, A.A.P Agung Suryawan Wiranantha, & L.P. Wrasiati. (2015). Mempelajari jalur distribusi dan penanganan pascapanen strawberry dari kecamatan baturiti ke kota denpasar. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 3, 119–129.

METRO-LAMPUNG, D. W. (2022). Kajian Sistem Agribisnis Ubi Kayu Di Desa Gantiwarno Kecamatan Pekalongan Kabupaten.

PARIRIE, F. D., Marwa, J., & Panambe, N. (2019). Tingkat Pendapatan Pengusaha Kayu Fergajian Berdasarkan Margin Keuntungan Dan Alur Pemasaran Kayu Lokal Di Distrik Manokwari Utara. Jurnal Kehutanan Papuasia, 5, 196–206.

Sari, R. P., Chaniago, I., & & Syarif, Z. (2020). Pupuk Organik Cair Kulit Pisang untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Stroberi ( Fragaria vesca L .). Gema Argo, 25(4), 38–43. http://ejournal.warmadewa.ac.id/index.php/gema-agro

Syamsul, H., Prayuginingsih, H., & Aulia, A. N. (2020). Buku Ajar Manajemen Agribisnis i.

Widiastuti, N., & Harisudin, M. (2013). Saluran dan marjin pemasaran jagung di Kabupaten Grobogan. Jurnal SEPA, 9(2), 231–240.
Published
2023-09-11
How to Cite
MAYOS, Stefani Novita; AVIANTARA, I Gusti Ngurah Apriadi; SUCIPTA, I Nyoman. Analisis Jalur Distribusi Pemasaran dan Margin Pemasaran Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) di Kecamatan Baturiti hingga ke Konsumen. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 12, n. 2, p. 367-375, sep. 2023. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/100879>. Date accessed: 22 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2024.v12.i02.p19.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>