Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Kecambah Kacang Hijau terhadap Potongan Karkas Komersial Itik Bali Jantan Umur 8 Minggu

  • Setyawan I P. H. PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • N W. Siti PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • N. M. S. Sukmawati PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit kecambah kacang hijau dalam ransum terhadap potongan karkas komersial itik bali jantan umur 8 minggu telah dilaksanakan di farm Sesetan yang berlokasi di Jalan Raya Sesetan, Gang Markisa, Denpasar, Bali, selama 8 minggu mulai dari tanggal 16 februari sampai 16 april 2018. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan, yaitu: P0 (Ransum komersial tanpa tepung kulit kecambah kacang hijau), P1 (Ransum mengandung 6% tepung kulit kecambah kacang hijau), dan P2 (Ransum mengandung 12% tepung kulit kecambah kacang hijau). Masing-masing perlakuan terdiri dari 5 ulangan dan setiap ulangan menggunakan 3 ekor itik bali jantan umur 3 hari dengan berat rata-rata 42,9 g ±1,98 g. Variabel yang diamati adalah berat dan presentase dada, paha atas, paha bawah, sayap dan punggung. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung kulit kecambah kacang hijau sebanyak 6% dan 12% berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap semua berat dan persentase potongan karkas komersial. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung kulit kecambah kacang hijau pada level 6% dan 12% tidak berpengaruh terhadap berat dan presentase potongan karkas komersial (dada, paha atas, paha bawah, sayap dan punggung) itik bali jantan umur 8 minggu.


 


Kata kunci: Komersial karkas, itik Bali jantan, tepung kulit kecambah kacang hijau

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar,Bali

##submission.authorWithAffiliation##

PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar,Bali

##submission.authorWithAffiliation##

PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar,Bali

Diterbitkan
2019-08-21
##submission.howToCite##
I P. H., Setyawan; SITI, N W.; SUKMAWATI, N. M. S.. Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Kecambah Kacang Hijau terhadap Potongan Karkas Komersial Itik Bali Jantan Umur 8 Minggu. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 7, n. 2, p. 823 - 835, aug. 2019. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/52328>. Tanggal Akses: 17 dec. 2025

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 > >>