STUDI KUALITAS ORGANOLEPTIK DAGING BABI GULING DARI BABI BALI DAN BABI LANDRACE

  • Widiadnyana I G. N. P. Fakultas Peternakan UNUD
  • N. L. P. Sriyani Fakultas Peternakan UNUD
  • I P. A. Astawa Fakultas Peternakan UNUD

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas organoleptik daging babi guling yang berasal dari babi bali dan babi landrace. Babi yang digunakan pada penelitian ini adalah babi bali yang yang didatangkan dari Desa Gerokgak, Kabupaten Buleleng dipelihara secara ekstensif dengan diberikan pakan tradisional dan babi landrace dipelihara secara intensif dengan diberikan pakan komersial. Berat babi yang digunakan relatif sama dan dilanjutkan dengan proses penggulingan, kemudian dilakukan uji panelis terhadap daging babi guling tersebut. Variabel organoleptik yang diamati dalam penelitian ini meliputi warna, aroma tekstur, citarasa dan penerimaan keseluruhan dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan perbandingan dua sampel daging yang berbeda, data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis Non-Parametrik. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kesukaan panelis terhadap warna daging pada perlakuan babi landrace 10,14% tidak berbeda nyata dibandingkan perlakuan babi bali, sedangkan tingkat kesukaan panelis terhadap aroma, tekstur, citarasa, dan penerimaan keseluruhan pada perlakuan babi bali berbeda nyata berturut-turut 11,69%, 13,88%, 14,70% dan 15,78% dibandingkan perlakuan babi landrace. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari keseluruhan uji organoleptik yang dilakukan penerimaan secara keseluruhan panelis lebih menyukai daging babi bali dibandingkan dengan babi landrace.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Widiadnyana I G. N. P., Fakultas Peternakan UNUD

Fakultas Peternakan UNUD

N. L. P. Sriyani, Fakultas Peternakan UNUD

Fakultas Peternakan UNUD

I P. A. Astawa, Fakultas Peternakan UNUD

Fakultas Peternakann UNUD

Published
2017-07-05
How to Cite
I G. N. P., Widiadnyana; SRIYANI, N. L. P.; ASTAWA, I P. A.. STUDI KUALITAS ORGANOLEPTIK DAGING BABI GULING DARI BABI BALI DAN BABI LANDRACE. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 215-226, july 2017. ISSN 2722-7286. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/31667>. Date accessed: 21 nov. 2024.
Section
Articles