STRATEGI PEMASARAN “KEFIR” SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN SUSU FERMENTASI

  • Cahyati D.N.M Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • Putri B.R.T Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • Sukanata I.W Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor lingkungan internal dan eksternal utama yang mempengaruhi pemasaran kefir, menentukan posisi kefir di dalam industri susu fermentasi, dan menyusun strategi yang tepat untuk memasarkan kefir. Penelitian dilaksanakan di industri rumah tangga pembuatan kefir yang terletak di Banjar Tangguntiti-Tohpati Denpasar, dan Jalan Cempaka Sari 8A Denpasar. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang bersifat kuantitif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan penelusuran literature. Responden dari penelitian ini terdiri dari produsen, konsumen, dan ahli. Jumlah produsen sebanyak 2 orang, konsumen sebanyak 50 orang dan ahli 5 orang. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Matriks IFE, EFE, IE, analisis SWOT, dan QSPM. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa total skor faktor internal sebesar 2,21 dimana kekuatan utama yang dimiliki perusahaan yaitu kefir merupakan minuman kesehatan dan kelemahan utama yaitu rasa kefir yang belum sesuai dengan permintaan konsumen. Sedangkan dari faktor eksternal di dapatkan total skor sebesar 3,39. Peluang utama yang dihadapi perusahaan yaitu perubahan gaya hidup masyarakat yang sudah semakin peduli pada kesehatan. Sedangkan ancaman utama yang dihadapi yaitu adanya produk susu fermentasi lainnya seperti yoghurt dan produk yang sejenis lainnya yang sudah lebih terkenal di masyarakat. Strategi utama yang dapat diterapkan oleh perusahaan adalah penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk. Hasil analisis SWOT menunjukan bahwa terdapat 9 alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam memasarkan kefir yaitu: mengadakan kerjasama dengan organisasi yang bergerak di bidang kesehatan, meningkatkan kualitas produk dan varian rasa, mengembangkan strategi promosi, membuat mobile outlet, perbaikan kemasan, mengurus ijin, menampilkan manfaat dan keunggulan produk, menampilkan testimony tentang manfaat kefir, dan fokus terhadap upaya peningkatan kepuasan konsumen. Hasil analisis QSPM menunjukan bahwa alternatif strategi yang menjadi prioritas utama adalah meningkatkan kualitas produk dan memperbanyak varian rasa.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Cahyati D.N.M, Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Putri B.R.T, Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Sukanata I.W, Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Published
2015-12-30
How to Cite
D.N.M, Cahyati; B.R.T, Putri; I.W, Sukanata. STRATEGI PEMASARAN “KEFIR” SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN SUSU FERMENTASI. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 3, n. 3, p. 609-620, dec. 2015. ISSN 2722-7286. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/18624>. Date accessed: 21 nov. 2024.
Section
Articles

Keywords

kefir; susu fermentasi; industri rumah tangga; strategi pemasaran