ANALISIS PREFRENSI KONSUMEN DALAM MEMBELI DAGING AYAM BROILER DI PASAR TRADISIONAL KOTA DENPASAR

  • PRATAMA I.G.W Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar
  • I W. SUKANATA Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar

Abstract

Penelitian  ini bertujuan  untuk  mengetahui atribut-atribut yang menjadi preferensi  konsumen,  dan atribut-atribut yang paling dipertimbangkan oleh konsumen dalam membeli daging ayam broiler di pasar  tradisional  Kota Denpasar. Penelitian ini dilakukan di empat pasar tradisional Kota Denpasar yaitu: Pasar Badung, Pasar Sanglah, Pasar Kreneng, dan Pasar Tamba, yang ditentukan secara purposive dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Responden adalah konsumen yang membeli daging ayam broiler pada empat pasar sampel tersebut diatas. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan  data  sekunder. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan bantuan kuisioner. Metode  yang  digunakan  adalah  analisis Chi-Square dan  analisis  sikap Multiatribute Fishbein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  semua atribut yang diteliti  berbeda sangat nyata  dalam  taraf  kepercayaan  99%  yang  berarti  terdapat  perbedaan preferensi konsumen terhadap atribut-atribut yang ada pada daging ayam broiler. Daging ayam broiler yang menjadi preferensi konsumen di pasar tradisional Kota Denpasar adalah daging ayam broiler yang memiliki  warna karkas putih kekuningan, kulit yang bersih, bau daging segar, kodisi tulang utuh, daging yang segar, daging bagian dada, dan ukuran daging  sedang  dengan berat antara 1,1 sampai 1,5 kg.  Berdasarkan  analisis  Multiatribut Fishbein diketahui  atribut daging ayam broiler yang dipertimbangkan konsumen dalam keputusan membeli daging  ayam broiler di  pasar  tradisional  Kota Denpasar dari yang paling dipertimbangkan sampai  dengan  yang kurang dipertimbangkan berturut-turut adalah bagian karkas, warna karkas, bau daging, kesegaran daging, kebersihan kulit, kondisi tulang, dan ukuran karkas ayam broiler.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

PRATAMA I.G.W, Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar
Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar
I W. SUKANATA, Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar
Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar
Published
2015-12-30
How to Cite
I.G.W, PRATAMA; SUKANATA, I W.. ANALISIS PREFRENSI KONSUMEN DALAM MEMBELI DAGING AYAM BROILER DI PASAR TRADISIONAL KOTA DENPASAR. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 3, n. 3, p. 549-560, dec. 2015. ISSN 2722-7286. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/18618>. Date accessed: 21 nov. 2024.
Section
Articles

Keywords

daging ayam broiler, preferensi konsumen, pasar tradisional