SUPLEMENTASI PROBIOTIK Saccharomyces spp. G-7 DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG DAN KARKAS AYAM BROILER UMUR 6 MINGGU

  • Safitri E. Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • Bidura IG.N.G Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • Warmadewi D.A Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan level suplementasi probiotik Saccharomyces spp. G-7 dalam ransum berpengaruh terhadap bobot potong dan karkas ayam broiler umur 6 minggu.  Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan.  Variabel yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, konsumsi protein, dan konsumsi lisin.   Ketiga perlakuan yaitu: ayam broiler yang diberi ransum tanpa suplementasi probiotik Saccharomyces spp. G-7 sebagai kontrol (A), dengan suplementasi 0,20% probiotik Saccharomyces spp. G-7 (B), dan suplementasi 0,40% probiotik Saccharomyces spp. G-7 (C).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi kultur Saccharomyces spp. G-7 0,20% dan 0,40% dalam ransum nyata (P<0,05) dapat  meningkatkan bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, konsumsi protein, dan konsumsi lisin dibandingkan kontrol.  Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa suplementasi probiotik Saccharomyces spp. G-7 dalam ransum pada level 0,20% dan 0,40% dapat meningkatkan bobot potong dan karkas ayam broiler umur 6 minggu.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Safitri E., Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Bidura IG.N.G, Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Warmadewi D.A, Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Published
2014-08-30
How to Cite
E., Safitri; IG.N.G, Bidura; D.A, Warmadewi. SUPLEMENTASI PROBIOTIK Saccharomyces spp. G-7 DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG DAN KARKAS AYAM BROILER UMUR 6 MINGGU. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 309-321, aug. 2014. ISSN 2722-7286. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/18470>. Date accessed: 05 may 2024.

Keywords

probiotik, saccharomyces spp, karkas, broiler