KOMPOSISI FISIK KARKAS PADA BROILER YANG DIBERI EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) MELALUI AIR MINUM

  • Haloho A. P. PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • I P.A. Astawa PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • I N. T. Ariana PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit manggis dengan konsentrasi berbeda melalui air minum terhadap komposisi fisik karkas broiler umur 35 hari. Penelitian dilaksanakan di Banjar Jambe Baleran, Desa Dajan Pekan, Tabanan selama 5 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terdapat 16 unit percobaan. Setiap unit percobaan menggunakan 5 ekor broiler yang berumur 1 hari dan total broiler digunakan sebanyak 80 ekor. Perlakuan yang diberikan adalah P0: 0% ekstrak kulit manggis, P1: 1% ekstrak kulit manggis, P2: 2% ektrak kulit manggis dan P3: 3% ekstrak kulit manggis. Variabel yang diamati yaitu berat karkas, persentase karkas, daging, tulang dan lemak subkutan termasuk kulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa broiler yang diberi ekstrak kulit manggis sebanyak 1% - 3% (P1, P2 dan P3) memiliki berat karkas, persentase karkas, persentase daging, persentase tulang dan persentase lemak subkutan termasuk kulit yang berbeda tidak nyata (P>0,05) dengan kontrol (P0). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak manggis melalui air minum sebanyak 1% - 3% tidak berpengaruh terhadap komposisi fisik karkas broiler umur 35 hari.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

Diterbitkan
2024-07-02
##submission.howToCite##
A. P., Haloho; ASTAWA, I P.A.; ARIANA, I N. T.. KOMPOSISI FISIK KARKAS PADA BROILER YANG DIBERI EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) MELALUI AIR MINUM. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 12, n. 4, p. 524- 543, july 2024. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/123794>. Tanggal Akses: 15 oct. 2025

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##