KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAGING BABI LANDRACE HASIL PERENDAMAN DALAM EKSTRAK KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)

  • Barus A. P. PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • A. A. P. P. Wibawa PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • I G. Suranjaya PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana perbedaan tingkat konsentrasi ekstrak bubuk kopi robusta dalam meningkatkan karakteristik organoleptik daging babi landrace. Penelitian ini dilakukan dengan perendaman 1 jam pada masing- masing perlakuan dan rancangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan dievaluasi oleh 18 panelis semi terlatih sebagai ulangan. Adapun perlakuan yaitu: perendaman daging babi persilangan landrace tanpa ekstrak kopi robusta (P0), perendaman dalam 15% ekstrak bubuk kopi robusta (P1), dan perendaman dalam 35% ekstrak bubuk kopi robusta (P2). Karaktersitik organoleptik yang diamati meliputi: penampilan, warna, aroma, citarasa, keempukan dan penerimaan secara keseluruhan daging babi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak bubuk kopi robusta dapat meningkatkan nilai kesukaan panelis terhadap varibel aroma, citarasa, keempukan dan penerimaan secara keseluruhan daging babi, dibandingkan dengan perlakuan kontrol. Namun pada perlakuan perendaman ekstrak bubuk kopi robusta dengan konsentrasi 15% dan 35% menunjukkan hasil penilaian yang sama terhadap variabel penampilan (4,7-4,8 = biasa – agak suka) dan warna daging (5,1 – 5,0 = agak suka – suka). Kesimpulan dari penelitian bahwa perendaman daging babi persilangan landrace dalam ekstrak bubuk kopi robusta mampu meningkatkan karakteristik organoleptik daging babi ditinjau dari variabel aroma, citarasa, keempukan dan penerimaan secara keseluruhan dengan konsentrasi perendaman yang paling baik pada konsentrasi 35%.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

Diterbitkan
2024-07-02
##submission.howToCite##
A. P., Barus; WIBAWA, A. A. P. P.; SURANJAYA, I G.. KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAGING BABI LANDRACE HASIL PERENDAMAN DALAM EKSTRAK KOPI ROBUSTA (Coffea canephora). Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 12, n. 4, p. 38 – 53, july 2024. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/123715>. Tanggal Akses: 15 oct. 2025

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 3 > >>