KECERNAAN NUTRIEN RANSUM KOMERSIAL YANG DISUBSTITUSI DENGAN Duckweed (Lemna minor) FERMENTASI Saccharomyces cerevisiae PADA BROILER
Abstrak
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan Duckweed fermentasi Saccharomyces cerevisiae dalam ransum komersial terhadap kecernaan broiler. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan empat ulangan, setiap ulangan berisi empat ekor broiler. Perlakuan yang diberikan adalah pakan tanpa duckweed fermentasi (P0/kontrol); pakan dengan 5% duckweed fermentasi (P1); pakan dengan 10% duckweed fermentasi (P2) dan pakan dengan 15% duckweed fermentasi (P3). Variabel yang diamati adalah kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan kecernaan serat kasar. Hasil penelitian menunjukan broiler yang diberi tambahan duckweed fermentasi Saccharomyces cerevisiae pada kadar 5%, 10% dan 15% menunjukan kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar yang menurun. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penambahan duckweed fermentasi Saccharomyces cerevisiae hingga 15% duckweed fermentasi Saccharomyces cerevisiae dalam ransum secara nyata menurunkan kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar.