KUALITAS ORGANOLEPTIK DAGING AYAM JOPER YANG DIBERI EKSTRAK KULIT BUAH NANAS PADA AIR MINUM
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr yang ditambahkan ke air minum terhadap kualitas organoleptik daging ayam joper. Penelitian ini dilaksanakan di Farm Sesetan Fakultas Peternakan Universitas Udayana selama 6 minggu dari bulan September sampai Oktober 2022. Penelitian ini mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yang dinilai oleh 15 panelis semi-terlatih. Data yang dihasilkan dianalisis dengan analisis non-parametrik Kruskal Wallis dan Mann Whitney. Keempat perlakuan yaitu : konsentrasi kulit buah nanas sebanyak 0 ml dalam 1 liter air sebagai kontrol (P0), konsentrasi kulit buah nanas sebanyak 60 ml dalam 1 liter air (P1), konsentrasi ekstrak kulit buah nanas sebanyak 80 ml dalam 1 liter air (P2), konsentrasi ekstrak kulit buah nanas sebanyak 100 ml dalam 1 liter a ir (P3). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah variabel warna, aroma, tekstur dan keempukan, citarasa dan penerimaan keseluruhan. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pengaruh penambahan ekstrak kulit buah nanas ( Ananas comosus (L.) Merr pada air minum berpengaruh nyata terhadap oraganoleptik ayam joper. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak kulit buah nanas dengan konsentrasi 10% (P3) melalui air minum paling baik dalam meningkatkan warna daging, aroma daging, tekstur dan keempukkan serta citarasa daging.