ECONOMIC OPTIMISATION OF RICE AND SOYBEAN PRODUCTION IN JOGYAKARTA PROVINCE

  • JOKO MARIYONO
  • NUR K. AGUSTIN

Abstrak

Fakta bahwa otonomi daerah telah diberlakukan, konsekuensinya adalah sumberdaya
lokal perlu dimanfaatkan secara ekonomis. Kajian ini bertujuan untuk menguji kinerja
produksi padi dan kedelai yang ditanam secara bersama-sama di lahan beririgasi sejak
sebelas tahun yang lalu, dengan konsep skop ekonomi sebagai kerangka pemikiran.
Estimasi berkelompok digunakan untuk menduga kurva kemungkinan produksi yang
menjelaskan hubungan antara produksi kedelai dan produksi padi. Data yang terdiri atas
empat kabupaten selama sebelas tahun dikumpulkan dari publikasi kantor statistik
daerah. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa produksi padi dan kedelai dalam setahun
mempunyai keunggulan skop ekonomi, artinya memproduksi padi dan kedelai secara
bersama lebih tinggi daripada memproduksi secara terpisah. Namun demikian, dengan
harga pasar yang berlaku, produksi bersama secara ekonomi lebih rendah dibanding
dengan hanya memproduksi padi. Hal ini disebabkan oleh produktivitas kedelai yang
rendah, dan harga relatif kedelai yang tidak terlalu tinggi. Oleh karena itu dalam kasus
ini akan lebih menguntungkan menanam padi seluas mungkin pada lahan beririgasi.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

JOKO MARIYONO
Centre for Analysis of Socio-Economics and Agricultural Policy Indonesian Research and
Development Agency of MoA, Bogor-Indonesia
NUR K. AGUSTIN
Centre for Analysis of Socio-Economics and Agricultural Policy Indonesian Research and
Development Agency of MoA, Bogor-Indonesia
##submission.howToCite##
MARIYONO, JOKO; AGUSTIN, NUR K.. ECONOMIC OPTIMISATION OF RICE AND SOYBEAN PRODUCTION IN JOGYAKARTA PROVINCE. SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, [S.l.], nov. 2012. ISSN 2615-6628. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/soca/article/view/4137>. Tanggal Akses: 15 oct. 2025
Bagian
Articles

Kata Kunci

Skop Ekonomi, Kurva Kemungkinan Produksi, Padi dan Kedelai