ANALISIS DAYA DUKUNG HIJAUAN PAKAN TERNAK DI KECAMATAN PULOKULON KABUPATEN GROBOGAN UNTUK PENGEMBANGAN USAHA TERNAK SAPI POTONG
Abstract
Indonesia merupakan negara berkembang yang berbasis pertanian termasuk di dalamnya peternakan.
Di Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan populasi sapi potong mencapai 18.858 ekor dan luas panen
tanaman pangan mencapai 6.186 hektar. Saat ini, produksi daging sapi Indonesia masih rendah. Berdasarkan
permasalahan ini maka dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui indeks daya dukung (IDD)
hijauan pakan dan kapasitas penambahan ternak sapi potong di Kecamatan Pulokulon. Metode penelitian
yang digunakan adalah deskriptif analitis. Pemilihan lokasi menggunakan purposive sampling dengan
pertimbangan lokasi penelitian memiliki populasi sapi potong 5 besar dari kecamatan yang ada di Kabupaten
Grobogan. Data yang digunakan dalam penelitian adalah sekunder yang bersumber dari BPS Kabupaten
Grobogan dan Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Grobogan. Data kemudian diolah dan dianalisis
menggunakan IDD (indeks daya dukung) pakan. Dari data BPS 2018, Jumlah penduduk tahun 2018 sebanyak
108.422 jiwa atau 36.003 KK dengan luas wilayah 13.365 hektar. Hasil penelitian menunjukan bahwa
Kecamatan Pulokulon memiliki nilai IDD 3,43 (>2) yang menunjukkan ketersediaan pakan masih aman dan
dapat menambah populasi ternak sebanyak 8.782,23 satuan ternak dari populasi yang ada yaitu 12.281,28
satuan ternak.
Kata kunci: sapi potong, IDD (indeks daya dukung), hijauan pakan, pengembangan usaha, Kecamatan
Pulokulon