ANALISIS DAYA DUKUNG HIJAUAN PAKAN TERNAK DI KECAMATAN PULOKULON KABUPATEN GROBOGAN UNTUK PENGEMBANGAN USAHA TERNAK SAPI POTONG - Tanjaya, Ria; Hastuti, Dewi; Wibowo, Hendri; Widiyani, Aniya (Pastura, 2020)
Indonesia merupakan negara berkembang yang berbasis pertanian termasuk di dalamnya peternakan. Di Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan populasi sapi potong mencapai 18.858 ekor dan luas panen tanaman pangan mencapai 6.186 hektar. Saat ini, produksi daging sapi Indonesia masih rendah. Berdasarkan permasalahan ini maka dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui indeks daya dukung (IDD) hijauan pakan dan kapasitas penambahan ternak sapi potong di Kecamatan Pulokulon. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis. Pemilihan lokasi menggunakan purposive sampling dengan pertimbangan lokasi penelitian memiliki populasi sapi potong 5 besar dari kecamatan yang ada di Kabupaten Grobogan. Data yang digunakan dalam penelitian adalah sekunder yang bersumber dari BPS Kabupaten Grobogan dan Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Grobogan. Data kemudian diolah dan dianalisis menggunakan IDD (indeks daya dukung) pakan. Dari data BPS 2018, Jumlah penduduk tahun 2018 sebanyak 108.422 jiwa atau 36.003 KK dengan luas wilayah 13.365 hektar. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kecamatan Pulokulon memiliki nilai IDD 3,43 (>2) yang menunjukkan ketersediaan pakan masih aman dan dapat menambah populasi ternak sebanyak 8.782,23 satuan ternak dari populasi yang ada yaitu 12.281,28 satuan ternak. Kata kunci: sapi potong, IDD (indeks daya dukung), hijauan pakan, pengembangan usaha, Kecamatan Pulokulon