Pengaruh Perbandingan Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) Dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Karakteristik Keripik Simulasi
Abstrak
Daun kelor adalah makanan yang kaya nutrisi seperti protein, vitamin C, dan ?-karoten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan umbi kimpul dengan daun kelor terhadap karakteristik keripik simulasi dan mengetahui perbandingan dengan karakteristik terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan perbandingan umbi kimpul dan daun kelor, yaitu 100% : 0%, 95% : 5%, 90% : 10%, 85% : 15%, 80% : 20%, 75% : 25% dan 70% : 30%. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapat 21 unit percobaan, data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis dengan sidik ragam dan apabila perlakuan berpengaruh terhadap variabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan umbi kimpul dengan daun kelor berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar vitamin C, kapasitas antioksidan, kesukaan aroma (uji hedonik), tingkat aroma (uji skoring) dan tingkat rasa (uji skoring) keripik simulasi. Perbandingan 70% umbi kimpul : 30% daun kelor merupakan karakteristik terbaik dengan kadar air 1,27%, kadar abu 2,47%, kadar protein 3,64%, kadar vitamin C 32,33 mg/100g, kapasitas antioksidan 2,22 mg GAEAC/kg, warna agak suka, aroma daun kelor kuat dan agak suka, tekstur renyah dan agak suka, rasa daun kelor kuat dan agak suka serta penerimaan keseluruhan agak suka.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
