Pengaruh Perbandingan Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) Dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Karakteristik Keripik Simulasi

  • Putu Pande Pande Yashika PS Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Badung, Kode pos : 80361; Telp/Fax : (0361) 701801.
  • Putu Timur Ina PS Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Badung, Kode pos : 80361; Telp/Fax : (0361) 701801.
  • Nengah Kencana Putra PS Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Badung, Kode pos : 80361; Telp/Fax : (0361) 701801.

Abstrak

Daun kelor adalah makanan yang kaya nutrisi seperti protein, vitamin C, dan ?-karoten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan umbi kimpul dengan daun kelor terhadap karakteristik keripik simulasi dan mengetahui perbandingan dengan karakteristik terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan perbandingan umbi kimpul dan daun kelor, yaitu 100% : 0%, 95% : 5%, 90% : 10%, 85% : 15%, 80% : 20%, 75% : 25% dan 70% : 30%. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapat 21 unit percobaan, data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis dengan sidik ragam dan apabila perlakuan berpengaruh terhadap variabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan umbi kimpul dengan daun kelor berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar vitamin C, kapasitas antioksidan, kesukaan aroma (uji hedonik), tingkat aroma (uji skoring) dan tingkat rasa (uji skoring) keripik simulasi. Perbandingan 70% umbi kimpul : 30% daun kelor merupakan karakteristik terbaik dengan kadar air 1,27%, kadar abu 2,47%, kadar protein 3,64%, kadar vitamin C 32,33 mg/100g, kapasitas antioksidan 2,22 mg GAEAC/kg, warna agak suka, aroma daun kelor kuat dan agak suka, tekstur renyah dan agak suka, rasa daun kelor kuat dan agak suka serta penerimaan keseluruhan agak suka.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2018-07-31
##submission.howToCite##
YASHIKA, Putu Pande Pande; INA, Putu Timur; PUTRA, Nengah Kencana. Pengaruh Perbandingan Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) Dengan Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Karakteristik Keripik Simulasi. Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), [S.l.], v. 5, n. 1, p. 01 - 10, july 2018. ISSN 2477-2739. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/pangan/article/view/41221>. Tanggal Akses: 15 oct. 2025