PERFORMA BROILER YANG DIBERIKAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica Val.) DAN ASAM (Tamarindus indica L.) PADA AIR MINUM

  • WARDANI, N. P. K. Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • G. A. M. K. DEWI Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • D. P. M. A. CANDRAWATI Fakultas Peternakan Universitas Udayana
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/MIP.2022.v25.i01.p06

Abstrak




Penelitian ini betujuan untuk mengetahui performa broiler yang diberikan larutan kunyit, larutan asam, dan campuran larutan kunyit serta larutan asam pada air minum menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu air minum tanpa larutan kunyit serta larut- an asam (A), 2% larutan kunyit (B), 2% larutan asam (C), dan campuran 1% larutan kunyit serta 1% larutan asam (D). Variabel yang diamati berat badan awal, berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi ransum, konsumsi air minum, dan FCR. Hasil penelitian menunjukkan pemberian 2% larutan kunyit (B), 2% larutan asam (C), dan campuran 1% larutan kunyit serta 1% larutan asam (D) mampu meningkatkan secara nyata (P<0,05) berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi air minum dan FCR namun tidak berbeda nyata (P>0,05) pada konsumsi ransum dibandingkan perlakuan kontrol (A). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberi- an 2% larutan kunyit (B), 2% larutan asam (C) dan campuran 1% larutan kunyit serta 1% larutan asam (D) mampu memberikan konsumsi ransum yang sama, namun dapat meningkatkan berat badan akhir, pertambahan berat badan, serta efisien dalam memanfaatkan ransum sedangkan broiler yang diberi perlakuan 1% larutan kunyit dan 1% larutan asam (D) meningkatkan konsumsi air minum.




##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Akhmad, S. 2017. Performa Ayam Broiler yang Diberi Air Minum dengan Penambahan Kunyit (Curcuma domestica Vahl.). Skripsi. Sarjana Peternakan. De- partemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Darwis, S. N., A. B. D. Modjo Indo dan S. Hasiyah. 1991. Tanaman Obat Familia Zingiberaceae. Badan Pene- litian dan Pengembangan Pertanian Industri. Bogor.
Dewi, G. A. M. K, I W. Wijana, N W. Siti dan I M. Mudita. 2014. Pengaruh Penggunaan Limbah dan Gulma Tanaman Pangan Melalui Produksi Biosuplemen Berprobiotik Berbasis Limbah Isi Rumen Terhadap Ternak Itik Bali. Laporan Penelitian Tahap I. Uni- versitas Udayana, Denpasar.
Dewi, G.A.M.K., I N. S. Sutama, I W. Wijana, dan I M. Mudita. 2015. Performans dan Produksi Karkas Itik Bali yang Mendapat Ransum Biosuplemen Berbasis Limbah Isi Rumen. Proseding Seminar Nasional Tentang Unggas Lokal Ke-V dan Kongres Masya- rakat Perunggasan Indonesia. Semarang 18-19 November 2015. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang: 355-365.
Ditjen PKH. 2018. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kese-hatan Hewan, Kementerian Pertanian. Indonesia.
Jakarta.
Edjeng S. dan R, Kartasudjana, 2006. Manajemen Ternak
Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.
Ferrara, L. 2005. Antioxidant Activity of Tamarindus indica (L.). Ingredient Alimentary, 4(6). 13-15
Khumaini Achmad, Roisu E. M., dan Hanung D. A. 2012. Pengaruh penambahan sari kunyit (Curcuma do- mestica Val.) dalam air minum terhadap konsumsi pakan dan konsumsi air minum ayam broiler. Surya Agritama. 1(2). 85-93.
Laksmi Dewi, M. P., N. S. Sutama, G. A. M. Kristina Dewi. 2018. Pengaruh penggunaan biosuplemen mengandung bakteri probiotik selulolitik asal rayap (Termites sp.) terhadap produktivitas itik bali jan- tan. Majalah Ilmiah Peternakan. ISSN:0853-8999. 21(1). 1-6.
Luthfi M, Hanafi Nur, dan Anggraeni. 2015. Pengaruh penambahan larutan ekstrak kunyit (Curcuma do- mestica) dalam air minum terhadap produksi telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Peternakan Nusantara ISSN 2442-2541. 2(1). 81-88.
Mario, W. L. M. S. E, Widodo dan O. Sjofjan. 2013. Pengaruh penambahan kombinasi tepung jahe merah, kunyit dan meniran dalam pakan terhadap kecernaan zat makanan dan energi metabolis ayam pedaging. JIIP 24(1). 1-8.
Murwanti, R. 2010. Broiler Modern. Widya Karya. Se- marang.
Pratikno Herry. 2010. Pengaruh ekstrak kunyit (Curcu- ma domestica Vahl.) terhadap bobot badan ayam
broiler (Gallus sp.). Bulletin Anatomi dan Fisiologi.
18(2). 39-46.
Purwanti, S. 2008. Kajian Efektifitas Pemberian Kunyit,
Bawang Putih dan Minera Zink terhadap Performa, Kadar Lemak, Kolesterol, dan Status Kesehatan Broiler. Thesis. Sekolah Pascasarjana. Institut Per- tanian Bogor.
Sahraei, M. 2012. Feed restriction in broiler chickens production. A. Review Global Veterinaria 8 (5). 449-458.
Scott, M. L., M. C. Nesheim and R. J. Young. 1982. Nut- rition of the Chicken. 3rd Ed. ML. Scott and ASS, Ithaca.
Sinta Dewi, R. A., I. G. Mahardika,I M. Mudita. 2020. Pengaruh Pemberian Probiotik Bakteri Bacillus subtilis strain BR2CLatau Bacillus sp. strain BT- 3CLTerhadap Penampilan Ayam Broiler. Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Denpasar. Jurnal Peternakan Tropika. 8(1). 74-88.
Steel, R. G. D, dan J. H. Torrie, 1993. Prinsip dan Prose- dur Statistika (terjemahan Principle and Procedure of Statistics oleh B. Sumantri). Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Sudatri, N. W. 2021. Indentifikasi Senyawa Aktif Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan Buah Asam Jawa (Tamarindus indica L.) serta Implementasi- nya untuk Meningkatkan Perfoma Kesehatan dan Produksi Broiler. Disertasi. Program Pascasarjana, Universitas Udayana, Denpasar.
Wakhid, A. 2013. Beternak Itik, Cetakan Pertama. Ag- romedia. Jakarta
Diterbitkan
2022-02-28
##submission.howToCite##
N. P. K., WARDANI,; DEWI, G. A. M. K.; CANDRAWATI, D. P. M. A.. PERFORMA BROILER YANG DIBERIKAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica Val.) DAN ASAM (Tamarindus indica L.) PADA AIR MINUM. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 25, n. 1, p. 28-33, feb. 2022. ISSN 2656-8373. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/87216>. Tanggal Akses: 15 oct. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2022.v25.i01.p06.

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##