PERFORMANCE OF BROILER WERE GIVEN TURMERIC (Curcuma domestica Val.) AND TAMARIND (Tamarindus indica L.) ON DRINKING WATER

  • WARDANI, N. P. K. Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • G. A. M. K. DEWI Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • D. P. M. A. CANDRAWATI Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Abstract




This experiment was conducted to find out performance of broiler was given turmeric, tamarind, and mixed turmeric and tamarind on drinking water used Completely Randomized Design (CRD) consisting of 4 treatments dan 5 replications. The treatments are given without turmeric and tamarind (A), 2% turmeric (B), 2% tamarind (C), and mixed 1% turmeric and 1% tamarind (D). The observed variables are initial body weight, final body weight, daily body weight, feed consumption, water comsuption, and FCR. The results indicated that was given 2% turmeric (B), 2% tamarind (C) and mixed 1% turmeric and 1% tamarind (D) significantly increased (P<0,05) of final body weigth, daily body weight, water comsuption, and FCR but different significantly (P>0,05) of feed comsuption compared to the control (A). Based on concluded that was given 2% turmeric (B), 2% tamarind (C) and mixed of 1% turmeric and 1% tamarind (D) on water drinking able to provide the same ration consumption, but can increased of final body weight, daily body weight and efficient in untilizing rations while broiler was given mixed 1% turmeric and 1% tamarind (D) can increased water comsuption.




Downloads

Download data is not yet available.

References

Akhmad, S. 2017. Performa Ayam Broiler yang Diberi Air Minum dengan Penambahan Kunyit (Curcuma domestica Vahl.). Skripsi. Sarjana Peternakan. De- partemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Darwis, S. N., A. B. D. Modjo Indo dan S. Hasiyah. 1991. Tanaman Obat Familia Zingiberaceae. Badan Pene- litian dan Pengembangan Pertanian Industri. Bogor.
Dewi, G. A. M. K, I W. Wijana, N W. Siti dan I M. Mudita. 2014. Pengaruh Penggunaan Limbah dan Gulma Tanaman Pangan Melalui Produksi Biosuplemen Berprobiotik Berbasis Limbah Isi Rumen Terhadap Ternak Itik Bali. Laporan Penelitian Tahap I. Uni- versitas Udayana, Denpasar.
Dewi, G.A.M.K., I N. S. Sutama, I W. Wijana, dan I M. Mudita. 2015. Performans dan Produksi Karkas Itik Bali yang Mendapat Ransum Biosuplemen Berbasis Limbah Isi Rumen. Proseding Seminar Nasional Tentang Unggas Lokal Ke-V dan Kongres Masya- rakat Perunggasan Indonesia. Semarang 18-19 November 2015. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang: 355-365.
Ditjen PKH. 2018. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kese-hatan Hewan, Kementerian Pertanian. Indonesia.
Jakarta.
Edjeng S. dan R, Kartasudjana, 2006. Manajemen Ternak
Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.
Ferrara, L. 2005. Antioxidant Activity of Tamarindus indica (L.). Ingredient Alimentary, 4(6). 13-15
Khumaini Achmad, Roisu E. M., dan Hanung D. A. 2012. Pengaruh penambahan sari kunyit (Curcuma do- mestica Val.) dalam air minum terhadap konsumsi pakan dan konsumsi air minum ayam broiler. Surya Agritama. 1(2). 85-93.
Laksmi Dewi, M. P., N. S. Sutama, G. A. M. Kristina Dewi. 2018. Pengaruh penggunaan biosuplemen mengandung bakteri probiotik selulolitik asal rayap (Termites sp.) terhadap produktivitas itik bali jan- tan. Majalah Ilmiah Peternakan. ISSN:0853-8999. 21(1). 1-6.
Luthfi M, Hanafi Nur, dan Anggraeni. 2015. Pengaruh penambahan larutan ekstrak kunyit (Curcuma do- mestica) dalam air minum terhadap produksi telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Peternakan Nusantara ISSN 2442-2541. 2(1). 81-88.
Mario, W. L. M. S. E, Widodo dan O. Sjofjan. 2013. Pengaruh penambahan kombinasi tepung jahe merah, kunyit dan meniran dalam pakan terhadap kecernaan zat makanan dan energi metabolis ayam pedaging. JIIP 24(1). 1-8.
Murwanti, R. 2010. Broiler Modern. Widya Karya. Se- marang.
Pratikno Herry. 2010. Pengaruh ekstrak kunyit (Curcu- ma domestica Vahl.) terhadap bobot badan ayam
broiler (Gallus sp.). Bulletin Anatomi dan Fisiologi.
18(2). 39-46.
Purwanti, S. 2008. Kajian Efektifitas Pemberian Kunyit,
Bawang Putih dan Minera Zink terhadap Performa, Kadar Lemak, Kolesterol, dan Status Kesehatan Broiler. Thesis. Sekolah Pascasarjana. Institut Per- tanian Bogor.
Sahraei, M. 2012. Feed restriction in broiler chickens production. A. Review Global Veterinaria 8 (5). 449-458.
Scott, M. L., M. C. Nesheim and R. J. Young. 1982. Nut- rition of the Chicken. 3rd Ed. ML. Scott and ASS, Ithaca.
Sinta Dewi, R. A., I. G. Mahardika,I M. Mudita. 2020. Pengaruh Pemberian Probiotik Bakteri Bacillus subtilis strain BR2CLatau Bacillus sp. strain BT- 3CLTerhadap Penampilan Ayam Broiler. Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Denpasar. Jurnal Peternakan Tropika. 8(1). 74-88.
Steel, R. G. D, dan J. H. Torrie, 1993. Prinsip dan Prose- dur Statistika (terjemahan Principle and Procedure of Statistics oleh B. Sumantri). Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Sudatri, N. W. 2021. Indentifikasi Senyawa Aktif Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan Buah Asam Jawa (Tamarindus indica L.) serta Implementasi- nya untuk Meningkatkan Perfoma Kesehatan dan Produksi Broiler. Disertasi. Program Pascasarjana, Universitas Udayana, Denpasar.
Wakhid, A. 2013. Beternak Itik, Cetakan Pertama. Ag- romedia. Jakarta
Published
2022-02-28
How to Cite
N. P. K., WARDANI,; DEWI, G. A. M. K.; CANDRAWATI, D. P. M. A.. PERFORMANCE OF BROILER WERE GIVEN TURMERIC (Curcuma domestica Val.) AND TAMARIND (Tamarindus indica L.) ON DRINKING WATER. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 25, n. 1, p. 28-33, feb. 2022. ISSN 2656-8373. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/87216>. Date accessed: 29 sep. 2022. doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2022.v25.i01.p06.