PRODUKTIVITAS AYAM BROILER YANG DIBERIKAN ADDITIVE PROBIOTIK DALAM AIR MINUM

  • HARDIAWAN N. D Program Studi Magister Ilmu Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • I G. MAHARDIKA Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • I W. SUDIASTRA Fakultas Peternakan Universitas Udayana
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/MIP.2021.v24.i02.p07

Abstrak




Penelitian dilakukan untuk mempelajari pengaruh pemberian additif probiotik dalam air minum terhadap produktivitas ayam broiler. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan. Penelitian dilakukan menggunakan 180 DOC broiler strain CP 707. Ayam dipelihara dari umur 1 hari sampai umur 35 hari atau 5 minggu dimana perlakuan A ayam yang tidak mendapatkan BioWish, perlakuan B ayam yang air minumnya diberi BioWish dosis 1 g/l0 l air minum, perlakuan C ayam yang air minumnya diberi BioWish dosis 2 g/10 l air minum, perlakuan D ayam yang air minumnya diberi BioWish do- sis 3 g/l0 l air minum. Variabel yang di amati adalah berat badan, konsumsi ransum, feed conversion ratio (FCR) dan konsumsi nutrient. Hasil penelitian menunjukan pemberian additive probiotik dalam air minum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan berat badan, feed conversion ratio (FCR), dan tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan (P>0,05) serta konsumsi nutrien (P>0,05). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penambahan probiotik dengan dosisi 0 – 3 g/10 liter air minum tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan, se- dangkan pemberian probiotik dengan dosis 1 – 3 g/10 liter air minum berpengaruh nyata terhadap pertambahan berat badan dan dapat meningkatkan efisiensi penggunaan ransum.




##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2021-08-04
##submission.howToCite##
N. D, HARDIAWAN; MAHARDIKA, I G.; SUDIASTRA, I W.. PRODUKTIVITAS AYAM BROILER YANG DIBERIKAN ADDITIVE PROBIOTIK DALAM AIR MINUM. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 24, n. 2, p. 91-95, aug. 2021. ISSN 2656-8373. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/80789>. Tanggal Akses: 15 oct. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2021.v24.i02.p07.

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##